В преакселераторе «Аксель.Соцзаказ» проходит обучение более 100 участников

Фонд «Наше будущее» и Министерство финансов РФ проводит преакселератор для потенциальных исполнителей социального заказа. На трёхдневный обучающий интенсив «О социальном заказе» пригласили более 100 участников из тех, кто подавал заявку в акселератор «Аксель.Соцзаказ».

Первый день организаторы посвятили нормативным вопросам и процедуре оформления документов для тех, кто планирует стать исполнителями муниципального социального заказа в рамках апробации Закона 189-ФЗ. Участники из 34 регионов смогли разобраться в том, с какими ведомствами можно взаимодействовать и на какие нормативно-правовые документы опираться.

«Фонд «Наше будущее» первым увидел новые возможности в Законе 189-ФЗ для социальных предпринимателей и СОНКО, которые ведут предпринимательскую деятельность. Однозначно есть взаимосвязь по видам апробируемой деятельности в законе и четвёртым критерием СП по Закону № 245-ФЗ. Наша программа помогает Минфину РФ донести до потенциальных исполнителей соцзаказа информацию о новом инструменте. Ведь цель закона – дать возможность оказывать социальные услуги не только бюджетным учреждениям, но и предпринимателям, что повышает их качество. Кроме того, бюджетные средства используются более эффективно, поскольку идут не в организацию, а за потребителем», – пояснила Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда «Наше будущее».

Спикерами преакслератора выступают не только эксперты Фонда, но и специалисты Министерства финансов РФ, Федерального казначейства, Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ, ИГСУ РАНХиГС.

В рамках обучения участники с профильными экспертами подробно поговорят об отраслевой специфике, изучат готовые кейсы, требования к услугам и исполнителям. По итогам обучения пройдёт анкетирование, на основе которого комиссия Фонда «Наше будущее» и Минфина РФ выберет 25 участников второго потока акселератора «Аксель.Соцзаказ».

Благодаря значительному расширению географии проекта (число регионов выросло с 8 до 54) на этапе отбора в акселератор поступило 518 заявок. В топ-3 регионов-лидеров по числу заявок вошли ХМАО-Югра, Московская область и Республика Башкортостан.