Проблемы и перспективы буддийского образования в России, а также зарубежный опыт преподавания буддизма обсудили участники дискуссии в рамках I Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности». Мероприятие проходит 17–19 августа в Улан-Удэ.
«У нас есть крупнейшие школы буддологии в Санкт-Петербурге и Москве, но к сожалению, они долгое время работали разрозненно. Самое главное — впервые в этом году мы начали поддерживать и финансировать новые программы разработки преподавания буддийской философии в российских университетах. Это очень большой прорыв. Надеемся, что через год в вузах буддийская философия будет преподаваться как отдельный курс. Мы развиваем контакты в этой области со многими буддийскими организациями в Китае, Таиланде, Индии и других странах», — сказал президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов.
Основной целью обсуждений стала выработка перспективных решений относительно дальнейшего развития буддийского образования, соответствующего современным стандартам университетской системы.
«На сегодняшний день в системе светского образования есть специальность «Теология». Фактически там готовят духовных лиц в области православия. Но сегодня имеет место быть очень важная проблема корреляции, взаимодействия системы духовного и светского образования. Нам необходимо понять, каких специалистов мы можем и должны готовить», — отметила ректор Тувинского государственного университета Ольга Хомушку.
Ранее в рамках форума Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова, Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова, Тувинский государственный университет, Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева и Агинская Буддийская Академия подписали соглашение о создании Консорциума вузов «Буддийское образование».
«Сегодня наступил момент, когда мы можем объединить усилия классических и религиозных вузов. Мы можем представить уровень университетского образования для изучения методик преподавания, в то же время методики преподавания в буддизме могут быть интересны и классическим вузам», — сообщил ректор Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Алдар Дамдинов.
В сессии также принял участие представитель Международного буддийского миссионерского университета Тхеравады Сейн Мо, который призвал к развитию международного сотрудничества буддийских университетов. «Мы надеемся, что в будущем нас ожидает сотрудничество, взаимодействие всех буддийских университетов мира с целью распространения идей Будды-дхармы», — сказал Сейн Мо.
Участие в дискуссии в качестве докладчиков приняли ректор Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова Бадма Салаев, сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Андрей Базаров, заведующая кафедрой Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александра Сафронова, а также мастер буддийской живописи Буддийской традиционной сангхи России Александр Кочаров.
Целью I Международного буддийского форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.
Форум проводится в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия, которая является одним из мировых центров буддийской культуры, центром российского буддизма и играет важную объединяющую религиозно-культурную роль в распространении буддийской религии, в укреплении международного взаимодействия буддистов и установлении связей с другими странами посредством культурного обмена.
Организаторы Международного буддийского форума — Буддийская традиционная Сангха России, Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.