Невидимое дыхание рецессии: ее еще нет, но она есть

Фонд Росконгресс подготовил аналитический обзор «Тлеющий кризис: когда игде начнется глобальная рецессия?». Подробный анализ охватывает факторы и механизмы замедления глобального экономического роста, основные риски которого сосредоточены в США и Европе.

Структурные проблемы, такие как последствия пандемии, подавление инвестиций, растущая долговая уязвимость и нехватка финансирования, остаются нерешенными, поэтому мировая экономика сталкивается с риском длительного периода неудовлетворительных темпов развития. Медленный рост доходов еще больше подорвет перспективы прогресса в деле искоренения нищеты и достижения других целей устойчивого развития.

В каждой экономике набор рисков, ведущих к рецессии, различен. Если в США это банковская система, рынок жилой недвижимости, постоянная необходимость повышения потолка госдолга и торговая война с Китаем, то в Европе — цены на энергоресурсы, спред между бондами Германии и Италии, долговые проблемы государств и геополитические потрясения. Для Китая основными рисками являются рынок жилой недвижимости, бюджетные проблемы локальных властей, торговые войны с США и Европой, напряженная ситуация вокруг Тайваня.

Опасения рецессии доминируют в американской и европейской новостной повестке, при этом ключевые индикаторы экономики США, связанные с рецессией, сигнализируют об опасности уже более года, но она не наступает. Европейская экономика по уточненным данным показала нулевой рост с января по март, вместо прогнозируемого ранее сокращения. Тем не менее, крупнейшая экономика Европы — Германия — по мнению аналитиков Фонда, находится в сумеречной зоне, застряв между стагнацией и рецессией, что будет негативно влиять на весь европейский рынок. Опасность нынешней ситуации в том, что глубина и продолжительность грядущей рецессии могут стать сюрпризом, так как она плохо поддается прогнозированию.

Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.