На Всероссийском семинаре-совещании «Соцзаказ–2023» 21–22 июля в Перми говорили о первых итогах и перспективах апробации закона о социальном заказе. Среди важных тем – методики оценки эффективности его применения, перспективные направления для конкурентного отбора.
Участниками семинара-совещания «Соцзаказ–2023» стали делегаты из 35 регионов страны. Одна из задач встречи – обмен успешными региональными практиками и определение возможных путей развития механизма социального заказа.
«Фонд «Наше будущее» вместе с Минфином РФ подготовил акселерационную программу для потенциальных исполнителей социального заказа «Аксель.Соцзаказ». По итогам первого потока мы выделили задачи, которые предстоит решить для успешного внедрения Закона 189-ФЗ. Например, устранить сложности в межведомственных коммуникациях, с которыми столкнулись участники акселератора. Лучше всего сейчас с этим справляются в Московской и Ленинградской областях, за счёт успешной цифровизации. Также «Аксель.Соцзаказ» может стать моделью для выработки системы оценки апробации Закона», – рассказала Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда.
Всего в пилотном проекте участвует 54 региона России. Его итоги будут подводить в 2024 году. По замыслу инициатора, Министерства финансов России, Закон 189-ФЗ в будущем решит 2 важные задачи. Первая – повысит эффективность расходования бюджетных средств, за счёт финансирования человека, а не организации. Пример такой работы в регионах – выделение сертификатов на получение социальных услуг, которые граждане вправе использовать в организациях любого формата. Вторая – развивать конкуренцию в сфере государственных услуг. Уже сейчас наибольший эффект в этом показывают сферы ПДФО (персонифицированное дополнительное образование для детей и школьников) и школьный туризм.
В работе семинара приняли участие Алексей Лавров, заместитель министра финансов РФ, Азат Кадыров, первый заместитель министра спорта, Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения РФ, руководители и представители федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере соцзащиты населения, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, управления государственными финансами, а также представители социально ориентированных НКО.