Вопросы устойчивого развития территорий Крайнего Севера обсуждались на стенде «Арктика — территория диалога» в рамках Петербургского международного экономического форума. Деловая программа экспозиции Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики включила порядка 15 мероприятий, посвященных таким темам, как международное сотрудничество, формирование новых логистических цепочек, сохранение экологии, туризм и другие.
«Стенд „Арктика — территория диалога» открыт для участников ПМЭФ уже второй год подряд. Дискуссии были посвящены самым важным направлениям развития северных территорий. Они позволили привлечь дополнительное внимание к вызовам и перспективам, которые существуют у российской Арктики. Наиболее важной, стратегической задачей является сохранение баланса между экономической деятельностью, дальнейшим освоением региона и вопросами сохранения экологии и ликвидации накопленного ущерба. Уверен, представительный состав участников из числа руководителей ведущих компаний позволит выработать общие подходы по этой актуальной теме», — сказал советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Петербургского международного экономического форума Антон Кобяков.
Участники сессии «Сохранение и мониторинг арктического биоразнообразия» обсудили влияние климатических изменений на экосистемы Арктики, вопросы использования современных технологий и государственно-частного партнерства. Эксперты отметили необходимость законодательных изменений в сфере организации работы особо охраняемых природных территорий, а также важность модернизации комплексной системы мониторинга на Крайнем Севере.
Экологическая и природоохранная повестка программы стенда была продолжена сессией «Русская Арктика — центр притяжения. ООПТ XXI века», на которой затрагивались темы сбережения экосистем в Арктике и перспектив развития особо охраняемых природных территорий. Эксперты отметили, что ключевыми задачами для дальнейшего развития ООПТ в Арктике являются транспортная доступность, ликвидация объектов накопленного вреда, а также привлечение новых кадров в эту отрасль.
Развитие новой глобальной транспортной артерии обсудили участники сессии «Северный морской путь. Итоги и планы». По мнению экспертов, основными задачами для дальнейшего поступательного развития этого коридора являются обеспечение кадрами и введение в эксплуатацию новых ледоколов. На фоне загруженности традиционных логистических цепочек этот маршрут может получить дополнительные конкурентные преимущества. В то же время организация устойчивого судоходства по Севморпути является ключевым фактором дальнейшего экономического и инфраструктурного освоения Сибири и Дальнего Востока.
«Последние два года Россия председательствовала в Арктическом совете — это международный формат, который предполагал обсуждение арктическими государствами вопросов развития Севера. Но после решения этих стран поставить на паузу взаимодействие с Россией в рамках этого объединения, мы переместили фокус внимания на вопросы внутренней повестки и развития российской Арктики. Российская Арктика — это половина мировой Арктики. То, что сейчас там происходит, и в части экономического развития, в части развития навигации, в части развития технологий еще не имело прецедентов в истории. На наших глазах буквально создается новая экономическая мощь, новая экономика на десятилетия вперед», — отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Дальнейшему развитию деловой среды на Крайнем Севере было посвящено специальное мероприятие, в ходе которого главы всех девяти арктических регионов России представили инвестиционные возможности своих субъектов. Еще одна сессия была посвящена выработке новых направлений развития государственной поддержки инвестиционных проектов в Арктике. Кроме того, на стенде состоялись дискуссии о комфортной городской среде и создании мастер-планов городов и населенных пунктов АЗРФ, цифровой инфраструктуре, научно-образовательном потенциале, привлечении профессиональных кадров и талантливой молодежи, а также о перспективах туристической отрасли и популяризации субъектов АЗРФ.
В программу также вошли мероприятия, посвященные вопросам международного сотрудничества на Крайнем Севере. Открывающиеся направления арктического многостороннего взаимодействия в условиях глобальных изменений обсудили участники сессии «Арктика как уникальная область международного сотрудничества: перспективы и возможности» международного проекта Think Arctic — Think Global. Тематику партнерства с внерегиональными странами продолжили участники сессии «Россия — Азия. Развитие на основе доверия».
«Российская Федерация ценит то повышенное внимание, с которым внерегиональные державы — Китай, Индия, страны Персидского залива и Латинской Америки, относятся к арктической повестке. Развитие научного, гуманитарного сотрудничества, апробация совместных подходов к решению вызовов в климатической сфере, совместная разработка инфраструктурных проектов — ключевые темы для дальнейшего межгосударственного сотрудничества. К партнерству на благо северных широт, по нашему мнению, могут быть подключены и государства объединения БРИКС, имея в виду предстоящее российское председательство в этом интеграционном формате», — отметил Посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Российской Федерации в Арктическом совете Николай Корчунов.
Достижения представителей креативных индустрий России с акцентом на региональные и этнические особенности представили гостям киностудии «Ленфильм», где состоялся Международный фестиваль народов Севера «Душа России». В нем приняли участие более 400 музыкантов, артистов, мастеров народных художественных промыслов, дизайнеров, лекторов и других представителей креативных индустрий из 15 регионов Севера России. В рамках мероприятия прошли выставки, мастер-классы, лекции, кинопоказы. Кроме того, были представлены национальные жилища и произведения стрит-арт художников, состоялись выступления музыкальных коллективов. В рамках фестиваля на стенде Минвостокразвития России прошла сессия «Кинопроизводство в Арктике: диалог природы и технологий», участники которой рассмотрели различные аспекты организации съемок кинокартин в регионах Арктической зоны.
Кроме деловых мероприятий, посетители стенда могли посетить Арктический бар, отправить открытку с видами Крайнего Севера в любую точку планеты, а также принять участие в розыгрыше туров в регионы российской Арктики.