Приоритетные проекты многостороннего сотрудничества, направленные на развитие потенциала Евразийского региона, обсудили участники пленарной сессии III Евразийского конгресса, который состоялся на площадке федеральной территории «Сириус» 8–9 июня. Тема дискуссии — «Евразия будущего: от вызовов к решениям». Конгресс прошел в рамках председательства России в органах ЕАЭС в 2023 году. Оператор мероприятий председательства — Фонд Росконгресс.
«Евразийский экономический союз вносит весомый вклад в становление устойчивой международной торговой системы. Об этом свидетельствует нарастающий интерес к интеграционным процессам в регионе со стороны государств Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Предлагаю действовать вместе и в вопросах продовольственной безопасности. Искренне надеюсь, что совместными усилиями мы сможем добиться того, что мир наконец забудет о проблеме нехватки продуктов питания», — отметил Михаил Мишустин.
По его словам, Россия продолжает ответственно и добросовестно исполнять свои обязательства по экспорту сельскохозяйственной продукции, удобрений и энергоносителей по всему миру, предоставлять гуманитарную помощь жителям наиболее нуждающихся в этом государств. При этом уровень продовольственной безопасности в России является одним из самых надежных в мире. «Евразийский экономический союз достиг уровня самообеспеченности по большинству продовольственных товаров 80–95%. Союз уже который год подряд занимает первое место по экспорту пшеницы, а по ячменю, кукурузе, масличным культурам, мороженой рыбе входит в десятку ведущих экспортёров. Потенциал ещё выше. В перспективе сможем прокормить как минимум вдвое больше собственного числа жителей, если скоординируем действия», — подчеркнул глава российского Правительства.
Кроме того, Михаил Мишустин заявил, что необходимо уделить внимание созданию для «евразийской пятёрки» системы оперативного мониторинга обеспеченности продуктами, а также чрезвычайного фонда для нивелирования возможных кризисных проявлений.
Экономика Армении в 2022 году продемонстрировала впечатляющий рост: увеличение показателя ВВП составило 12,6% по сравнению с уровнем 2021 года, что является лучшим показателем с 2008 года, отметил Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян. В то же время рост экспорта за прошедший год составил 77,7%, а экспорт в страны ЕАЭС вырос почти в три раза. Он подчеркнул, что устойчивое развитие возможно только при равновесии трех составляющих: экономический рост, социальная ответственность и экологический баланс.
«Мы бесконечно можем дискутировать на тему Евразии будущего, но в целом, вероятно, оно будет определяться сочетанием экономических и технологических тенденций, и наш успех будет зависеть от нашей способности ориентироваться в этих вызовах и возможностях. Понимание взаимных интересов и готовность к компромиссам, нацеленность на сотрудничество и диалог являются отличительными чертами евразийского региона и могут стать ключом к решению многих вопросов будущего», — подчеркнул Никол Пашинян.
Премьер-министр Республики Белоруссия Роман Головченко, в свою очередь, отметил высокую адаптивность республики к внешним условиям. «Фактически прирост в торговле с ЕАЭС выровнял выпадающий экспорт из недружественных стран. И это главный ответ на вопрос о том, что дает нашим странам членство в ЕАЭС», — резюмировал он.
Современные глобальные вызовы требуют активного диалога в широком формате, укрепления партнерских отношений и совместных усилий для процветания евразийского региона, рассказал премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов. По его словам, наиболее важными направлениями сотрудничества являются развитие транспортной инфраструктуры, промышленная кооперация и сельское хозяйство.
«Конгресс является значимой площадкой для усиления кооперационных связей. В этом плане нам предстоит еще многое сделать. Наши отношения должны укрепляться на принципах взаимовыгодного партнерства, равноправия и доверия. У нас есть все возможности для дальнейшего увеличения экономического потенциала ЕАЭС», — заявил Алихан Смаилов.
Устойчивость Евразийского региона заключается в его географическом расположении на стыке Севера и Востока, Юга и Севера, что подкрепляется разнообразием природных ресурсов, богатейшей историей и культурой, сказал Председатель Кабинета министров Киргизской Республики — Руководитель Администрации Президента Киргизской Республики Акылбек Жапаров.
«Одной из важнейших задач для роста экономик является повышение производственного потенциала. Так, для достижения поставленных целей мы уже заложили основы производственной кооперации в ЕАЭС через механизмы субсидирования процентных ставок. Я хотел бы предложить коллегам обратить внимание на экспортные пошлины: если через них мы начнем субсидировать восстановление своего же производственного потенциала для увеличения экспорта, это было бы ответом на вызовы современности», — подчеркнул глава киргизского правительства.
Расширение сфер сотрудничества становится важной приоритетной задачей для стран ЕАЭС в новых условиях нарастания глобальных вызовов и рисков, заявил Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода.
«Нам необходимо объединить усилия с целью смягчения потенциальных глобальных рисков для наших экономик путем использования всех ресурсов, возможностей и конкурентных преимуществ. Одним из важных компонентов нашего сотрудничества», — рассказал он.
Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов посвятил основную часть своего выступления вопросам продовольственной безопасности. По его словам, рост мировых цен на продовольствие в большинстве стран и у основных торговых партнеров Азербайджана привел к повышению инфляционного давления, что, в свою очередь, отразилось на экономическом положении республики. В результате правительство страны предприняло ряд мер, среди которых как совершенствование элементов государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли, так и контроль за экспортом основных продуктов. Азербайджан готов делиться своим опытом сo странами ЕАЭС в этой сфере, подчеркнул Али Асадов.
«На фоне вызовов, с которыми на данном этапе столкнулось человечество, в том числе таких, как изменение климата, глобальное потепление, нарушение логистических цепочек, удорожание производственных ресурсов, повышение транспортных тарифов, вопрос необходимости обеспечения продовольственной безопасности достиг беспрецедентного уровня для всех стран мира», — рассказал он.
В свою очередь, Премьер-министр Республики Куба Мануэль Марреро Крус отметил возможности Гаваны в части установления связей ЕАЭС с другими регионами мира.
«В призыве ЕАЭС расширить свои торговые, экономические и инвестиционные связи с другими регионами мира, такими как Латинская Америка и Карибский бассейн, Куба может сыграть решающую роль», — отметил Мануэль Марреро Крус.
Для обеспечения достойной жизни граждан в условиях проблем в мировой экономике, изменения климата, роста экологических угроз и заканчивающихся запасов природных ресурсов необходимо наращивать инвестиции в новые технологии и проекты, сказал Премьер-министр Республики Узбекистана Абдулла Арипов.
«Готовы к совместному освоению современных технологий и инноваций на принципе взаимной дополняемости наших экономик. Сегодня Узбекистан в полной мере открыт для иностранных инвестиций. Мы уделяем приоритетное внимание формированию максимально благоприятного инвестиционного климата в нашей стране, созданию необходимых условий для эффективной деятельности зарубежных компаний», — заявил Абдулла Арипов.
В мероприятиях III Евразийского конгресса приняли участие представители более 20 стран. Они обсудили вопросы сотрудничества в сфере развития водно-энергетического комплекса Центральной Азии и транспортно-логистической инфраструктуры, создания передовых межстрановых проектов в промышленности, а также цифровой трансформации. Кроме того, эксперты затронули аспекты организации трансграничного государственно-частного партнерства как механизма реализации масштабных инфраструктурных проектов. Организатор мероприятия — Евразийский банк развития.
Российская Федерация председательствует в органах ЕАЭС в 2023 году. Президент России в своем обращении к главам государств-членов Союза обозначил российское видение приоритетов дальнейшего интеграционного сотрудничества, в числе которых — укрепление технологического и финансового суверенитета, цифровизация, инвестиционное сотрудничество, наращивание гуманитарных связей. Кроме того, Президент назвал необходимым актуализировать стратегические ориентиры развития Союза и приступить к подготовке нового документа стратегического планирования, задающего основные векторы дальнейшего интеграционного взаимодействия на среднюю и долгосрочную перспективу.
Программа мероприятий российского председательства включает в себя рассмотрение первоочередных вопросов взаимодействия и интеграции в рамках ЕАЭС по линии министерств и ведомств, организаций, а также встреч на уровне глав государств и правительств.