Социальным предпринимателям Волгограда помогут получить грант на развитие

Вторая образовательная программа для субъектов МСП в социальной сфере стартовала в Волгограде. Участников подготовят к грантовой программе 2023 года, которую проведут в августе. Михаил Космачев, руководитель Дирекции стратегических исследований и анализа Фонда «Наше будущее», рассказал на первом модуле о портрете соцпредпринимателя, который выявило исследование Фонда.

Участников заинтересовали мотивы, которые приводят в сообщество новых соцпредпринимателей. Это личный рост и профессиональная самореализация. Они согласились, что среди представителей «доброго бизнеса» больше всего замужних образованных женщин от 35 до 44 лет с детьми.

В Волгоградской области сейчас зарегистрировано более 73 тысяч субъектов МСП и 100 тысяч самозанятых граждан. В Реестр входит 126 СП.

«Главное преимущество участия в программе – возможность подать заявку на конкурс грантов и получить до 500 тыс. рублей на развитие своего дела. Направить полученные средства можно на аренду и ремонт нежилого помещения, приобретение оргтехники и оборудования, присоединение к инженерным сетям, оплату коммунальных услуг и услуг электроснабжения, оплату услуг связи и интернета, продвижение в СМИ и так далее», – прокомментировала Елена Кузьмина, начальник регионального ЦИСС.

На курсе 92 социальных предпринимателя произведут анализ действующих бизнес-проектов и определят точки роста, изучат инструменты создания востребованных продуктов построения бизнес-процессов и возможности получения финансирования, а также получат информацию об общих условиях участия в грантовой поддержке. Всего запланировано 8 модулей программы.

«В Волгоградской области налажен диалог власти и бизнеса. Здесь активно помогают представителям МСП. Так, в 2023 году объём грантовой поддержки для молодых предпринимателей составил 93,5 млн рублей. Для сферы туризма выделили более 100 млн рублей. Постоянно проходит обучение, форумы, фестивали. А образовательные проекты занимают второе место по востребованности у социальных предпринимателей. Это показало исследование группы ЦИРКОН для Фонда «Наше будущее»», – рассказал Михаил Космачев.