Тульские предприниматели считают Реестр СП знаком качества деятельности

Тульские представители доброго бизнеса считают, что членство в Реестре социальных предприятий служит знаком качества их деятельности. Об этом они рассказали 23 мая 2023 года на круглом столе в рамках недели предпринимательства. Здесь же Михаил Космачев, руководитель Дирекции стратегических исследований и анализа Фонда «Наше будущее», поделился результатами исследования портрета соцпредпринимателя.

Социальные проекты чаще всего развивают замужние образованные женщины среднего возраста с детьми. Главной мотивацией для них является личный рост и профессиональная самореализация. С таким портретом СП согласились участники круглого стола. Составить описание помогло исследование группы ЦИРКОН, о котором рассказал Михаил Космачев. Кроме того, он назвал потребности и отношение к мерам поддержки, выявленные в ходе опроса.

«Интересно, что в Тульской области нет проблемы с арендой помещений, на которую указывали многие представители доброго бизнеса в других регионах страны. Участники круглого стола поделились своими идеями по развитию направления. Они считают, что стоит включить пенсионеров и многодетные семьи в отдельные категории СП, как это уже сделано для инвалидов с ИП без сотрудников. Также соцпредприниматели уверены, что им нужен собственный знак качества. Сейчас его роль играет членство в Реестре СП. Между тем Фонд «Наше будущее» разработал логотип для доброго бизнеса, которым можно отмечать услуги и продукцию», – отметил Михаил Космачев.

Елена Бирживая, заместитель главы администрации города Тулы, приветствуя участников круглого стола, рассказала, что представителям МСП доступен широкий спектр мер поддержки, в том числе помощь бизнес-гида. Сейчас в Реестре СП Тульской области зарегистрировано 113 предприятий. Активную поддержку доброму бизнесу оказывает региональный ЦИСС.

Основной темой обсуждения стали кадровые вопросы малого и среднего бизнеса, а также профессионального образования молодежи Тулы и роли молодых специалистов в развитии экономики.

Ирина Иванова, президент Союза социальных предпринимателей региона, предложила уделять больше внимания популяризации доброго бизнеса и пригласила участников встречи вступать в Союз, чтобы получать поддержку единомышленников.

26 мая состоится центральное событие недели предпринимательства – форум «Мой бизнес. Предпринимателем быть». В его рамках проведут 4 тематические секции: «Мастерская цифровизации бизнеса», «Мастерская креативных индустрий», «Мастерская производственного бизнеса», «Мастерская агробизнеса».

Гости Форума смогут принять участие в открытой дискуссии, узнать про автоматизацию деятельности компании и внедрение CRM, создание и продвижение собственного бренда одежды и поговорить о развитии высокотехнологичных производств в современных реалиях.