Опубликован новый аналитический обзор, подготовленный экспертами Фонда Росконгресс — «Деколонизация энерготорговли — от доллара к нацвалютам». Материал посвящен изменениям и тенденциям, которые происходят на глобальном рынке торговли энергоресурсами: смещению «центра тяжести» мировой экономики на Восток и увеличению объемов расчетов в национальных валютах.
В мировой торговле энергоносителями доллар все еще сохраняет доминирующее положение благодаря выстроенной за многие годы финансовой инфраструктуре и встраиванию ведущих экспортеров Ближнего Востока в западные финансовые рынки. Так, его доля в сделках с нефтью намного выше, чем в мировой торговле в целом. По данным SWIFT, в январе 2023 года доля долларовых расчетов в международной торговле составила чуть более 40%. Через западные финансовые системы проходит намного больше «бумажной» нефти. Объем рынка нефтяных деривативов во много раз превышает физические объемы торговли энергоносителем — в 2022 году ежедневный объем «бумажной» нефти, торговавшейся на основных товарно-сырьевых биржах мира, в среднем превышал 7 млрд баррелей. Это почти в 70 раз выше среднесуточного потребления нефти в мире (99,57 млн баррелей в сутки).
Волна санкционных решений и ограничений со стороны США и ЕС привела к тому, что развивающиеся страны стали активнее торговать между собой, не прибегая к валютам западных стран. В настоящий момент Россия и Китай лидируют по объемам и стоимости торговли энергоносителями в национальных валютах, но в мировом масштабе объемы остаются небольшими. Например, доля Шанхайской международной энергетической биржи составляет около 5% биржевой торговли нефтью.
Кроме Китая и России сделки с энергоносителями в национальных валютах так же ведут Венесуэла, Иран, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Армения, Ирак, ОАЭ, Индия, Турция, Бразилия — в основном для обхода санкций, используя альтернативные возможности для взаимной торговли.
Отсутствие системного подхода со стороны экспортеров и неподготовленная финансовая инфраструктура — основные проблемы в переводе энерготорговли из доллара в нацвалюты. Кроме того, отсутствие унификации и какой-либо единой альтернативной платежной системы, в также свободной конвертации валют развивающихся стран и дисбалансы в их торговых отношениях являются второй по значимости группой факторов, сдерживающих развитие торговли энергоносителями в национальных валютах.
Тем не менее, считают эксперты Фонда, развивающиеся государства могут и должны использовать укрепление своих экономических позиций для развития энерготорговли в выгодном для них направлении. По сравнению с западными экономиками у развивающихся стран есть потенциальное преимущество в более широкой географии взаимодействия новых макрорегионов в будущем фрагментированном мире.
Полный текст обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.