Создание независимых институтов в области финансов, страхования и регулирования рынка по образу ОПЕК+ позволит в значительной степени увеличить потребление газа в мире и на азиатских рынках в частности, считают эксперты клуба «Российской энергетической недели» (РЭН).
«Звучит непросто, но создание независимой среды, защищенной от санкций или попыток искусственного регулирования цен, с долгосрочными отношениями экспортеров и потребителей — все это даст мощный толчок инвестициям, добыче и потреблению газа. А, как следствие, и сокращению эмиссии СО2», — сказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков.
Заседание клуба РЭН состоялось в рамках нефтяной выставки в Тегеране при поддержке Международного института энергетических исследований Ирана.
По мнению экспертов, подобные институты могут быть частью ШОС или БРИКС, чьи потребности в потреблении газа будут только расти в ближайшие 20-30 лет, однако сегодня в известной степени сдерживаются отсутствием достаточной инфраструктуры и наличием свободных ресурсов на мировом рынке.
«Уникальность ШОС и БРИКС в том, что они объединяют крупнейших потребителей и производителей. Соответственно, можно в равной степени обеспечить долгосрочные гарантии инвестиций, производства, потребления, системы взаиморасчетов, что создаст предпосылки для формирования устойчивой конструкции рынка», — сказал аналитик Проектного центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Сергей Капитонов.
Кроме того, с учетом перспектив расширения ШОС и БРИКС, на долю стран-участниц этих организаций будет приходиться свыше 40 процентов мировых разведанных запасов газа, которые при этом географически компактно расположены.
Согласно долгосрочному прогнозу форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), глобальный спрос на природный газ к 2050 году вырастет на 36 процентов по сравнению с уровнем 2021 года или на 1435 миллиардов кубических метров.
Лидерами прироста к 2050 году станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона (+ 78 процентов), Ближнего Востока (+60 процентов) и Африки (+152 процентов). В странах Латинской Америки потребление газа, по прогнозам ФСЭГ, должно вырасти вдвое, а в Европе, наоборот, упасть на 37 процентов.
«Цифры роста могут быть и выше, если рынок станет более предсказуем для потребителя. При скачках цен до 2000-3000 долларов за тысячу кубометров газа никто не будет ориентировать свою национальную экономику на потребление газа. Точно также как производителям сложно планировать инвестиции в добычу, процессинг и транспортную инфраструктуру, когда цены на рынке могут падать до 50-100 долларов за тысячу кубометров, как это произошло в разгар карантинов 2020 года», — отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
На рынке всегда есть альтернатива. Сегодня — это более дешевый и доступный уголь, в том числе для стран ЕС, которые еще недавно закрывали, а во время энергетического кризиса стали наращивать выработку на угольных электростанциях. Однако переход с угля на газ позволит почти вдвое сократить выбросы парниковых газов и при этом сохранить надежность энергоснабжения.
Вдобавок, учитывая почти пятидесятикратное соотношение мировых доказанных запасов природного газа к добыче, это сырье будет оставаться привлекательным и для других отраслей экономики, в том числе транспорта и химической промышленности.
Клуб РЭН — дискуссионная площадка международного форума «Российская энергетическая неделя» для экспертного сообщества, ученых, а также аналитиков и руководства энергетических компаний.