Более 1,3 тыс. решений поступило по направлению Национальная технологическая инициатива (НТИ) на форум «Сильные идеи для нового времени», еще более 1,5 тыс. проектов представлены в направлении «Цифровые сервисы». Среди них — решения по выводу спутников на низкую орбиту Земли и созданию волновых спецвычислителей для обработки большого объема данных.
Вячеслав Темкин из Подмосковья представил на форум два проекта. Первый — «Ионные двигатели для низкого космоса до 200 км, использующие газы верхней атмосферы в качестве рабочего тела», поданный по направлению НТИ. На данный момент в мире не существует двигательных установок, способных долгое время удерживать спутники на орбите высотой 150-200 км. Это связано с тем, что современные двигатели используют ксенон, который в условиях торможения на высотах до 200 км быстро расходуется.
Автор идеи предлагает создать двигатели коррекции орбиты, использующие для работы внешнюю атмосферу. Для этого предлагается использовать электромагнитные ионные ловушки открытого типа, прототипы которых уже созданы. «Их варианты в большей степени отработаны на стендовом оборудовании, и получены хорошие результаты, позволяющие заявить о перспективности технологии для создания ионных двигателей нового поколения для низкого космоса», — указал Темкин.
Освоение низкого космоса повысит долю страны на мировом космическом рынке услуг. Находящиеся на низкой орбите спутники смогут быстро покрывать устойчивой связью малозаселенные территории, включая арктические, и обеспечивать более качественное обеспечение навигации, а также более эффективное дистанционное зондирование Земли. Кроме того, запустить спутник на низкую орбиту гораздо дешевле, чем на орбиту высотой 500-800 км.
Для реализации проекта команде необходимо в срок до 36 месяцев провести совместные опытно-конструкторские работы с «Роскосмосом», изготовить экспериментальные образцы ионного двигателя и спутника, а затем провести полетные ресурсные испытания.
Второй проект автора — «Создание отечественного спецвычислителя на волновой среде», поданный по направлению «Цифровые сервисы». Существующие аналоговые вычислители на волновой среде в основном применяются для обработки изображений, данных и для проведения транзакций. Эти процессы занимают много времени и ресурсов, что снижает достоинство аналогового вычисления и нивелирует пользу от проведения быстрых специальных вычислений, указал Темкин.
Специализированные вычислители нового типа на волновой среде, оптимизированные под решение однотипных задач, смогут восполнить недостаток вычислительных мощностей, в том числе в системах распознавания объектов, и в десятки раз повысить скорость обработки транзакций. Также они будут потреблять в разы меньше энергии, чем существующие вычислители. Кроме того, новая разработка будет совместима и с цифровыми процессорами.
Для создания таких устройств команда проекта планирует в срок до 36 месяцев провести научно-исследовательские работы (НИР), по завершении которых будут получены функциональные макеты и сформированы технические задания на выполнения опытно-конструкторских работ. Бюджет НИР составит 300 млн руб.
Новые спецвычислители будут предназначены для построения крупных центров обработки данных и серверного оборудования для видеонаблюдения с аналитикой, позволяющей вести видеомониторинг и анализировать данные без участия человека. Они также станут основой для создания новейших радиолокационных систем, обеспечивающих получение высококачественных изображений, недоступных при цифровых методах, и для систем, обеспечивающих распознавание и идентификацию целей в реальном времени с достоверной индикацией результатов оператору.