Производитель продуктов питания компания «Маревен Фуд Сэнтрал», расположенная в г.о. Серпухов, разработала и внедрила систему отвода пара и тепла. Это позволит повысить экологичность производства и экономить энергоресурсы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.
Инновации уникальны для данного технологического цикла. Тепло и пар, образующиеся при производстве макаронных изделий и лапши быстрого приготовления, не выбрасываются в атмосферу, а повторно используются в технологических процессах и системах жизнеобеспечения фабрики.
Использование тепла от технологического выпара реализовывалась поэтапно. Сначала системы съема тепла установили на вытяжные трубы фритюра, затем – на парокамеры, а после – на эжекторы для утилизации пара вторичного вскипания с фритюра. Сегодня эта система помогает экономить до 117 тыс м3 газа и порядка 740 тысяч рублей ежемесячно.
Система приносит всесезонную выгоду для производства: зимой позволяет экономить на отоплении, летом используется для подогрева горячей воды. Снижение потребления энергоресурсов закономерно уменьшает количество выбросов в атмосферу, что является значимым фактором для сохранения природных ресурсов и поддержки экологии.
«Все идеи разработаны собственным составом участников и чаще всего с собственной реализацией, без привлечения подрядных организаций. Эти решения высоко оценены нашими иностранными партнерами на международном уровне. В частности, японские специалисты долго изучали наши технологические инициативы по использованию пара, но основные моменты остались для них загадкой. Высокая технологичность и выгода для конечного потребителя еще не раз станут поводом для обмена опытом, с ведущими мировыми производителями», – рассказал директор фабрики «Маревен Фуд Сэнтрал» Сергей Ерёмин.