Практики «бережливого производства» тиражируют свыше 70 подмосковных предприятий

Более 70 подмосковных компаний уже тиражируют опыт, полученный в рамках реализации пилотного этапа национального проекта «Производительность труда», на своих предприятиях. Промежуточные итоги реализации нацпроекта на территории Подмосковья подвела заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

«Пилотный этап реализации нацпроекта «Производительность труда» завершили уже 74 подмосковные компании. Наибольшее количество участников, ожидаемо, это предприятия обрабатывающей промышленности – 61 компания. Семь предприятий представляют сферу торговли, три заняты в логистике, две – в строительстве. Еще одна компания представляет сектор АПК. По завершении нацпроекта на пилотном участке все компании приняли решение тиражировать полученный опыт на другие производственные процессы», - рассказала Зиновьева.

Например, среди предприятий обрабатывающей промышленности пилотный этап нацпроекта «Производительность труда» реализовали такие компании, как АО «Бецема» – производитель грузовой техники, АО «Щелково Агрохим» – производитель удобрений, производитель игрушек ООО «Десятое королевство». Среди предприятий торговли в нацпроекте участвуют также компании, реализующие разнообразную продукцию: ООО «ТД Кудо» специализируется на лакокрасочных товарах, ООО «Союз» является аптечной сетью. Логистические предприятия-участники нацпроекта также специализируются на разных направлениях: АО «Мострансавто» занимается пассажирскими перевозками, а ЗАО «СТД» – хранением, комплектацией и доставкой продукции для e-commerce. Таким образом, сфера применения нацпроекта «Производительность труда» самая обширная и разнообразная.

Адресную поддержку в реализации нацпроекта предприятия получают от специалистов Федерального центра компетенций (ФЦК) или Регионального центра компетенций (РЦК). Также участники нацпроекта получают возможность провести обучение сотрудников на Фабрике процессов, организованной на базе РЦК Московской области. В рамках обучения специалисты получают возможность на практике приметить инструменты «бережливого производства». Впоследствии полученный опыт сотрудники активно применяют при реорганизации рабочих процессов на своих предприятиях.

Зампред Зиновьева напомнила, что всего в нацпроекте «Производительность труда» участвуют более 160 подмосковных предприятий. К 2024 году количество участников планируется увеличить примерно еще на столько же. В рамках нацпроекта Московская область рассчитывает обеспечить темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже 5% в год.