Axoft: на пути к позитивному реализму

В ТАСС прошла пресс-конференция «Год в ИТ без посторонних», посвященная результатам адаптации российских компаний к новым условиям и дальнейшей стратегии достижения импортонезависимости. 

Подводя итоги прошлого года, был представлен аналитический обзор ИТ-рынка на базе исследований Axoft и «СёрчИнформ», которые изучили процесс импортозамещения в различных сегментах.

Андрей Юрченко, директор департамента клиентских проектов Axoft:

Основным драйвером импортозамещения традиционно выступают госзаказчики, которые стремятся выполнить требования регуляторов. В то же время 47% представителей коммерческого сектора предпочитают не торопиться, еще 27% – ожидают окончание лицензий иностранного ПО. То есть миграция происходит выборочно, но компании движутся в сторону замещения, этот процесс уже неизбежен. Однако проблемы, с которыми сталкивались заказчики одинаковы: не хватало нужного железа в приемлемые сроки, были сомнения в функционале и совместимости отечественного ПО, опасения в эффективности ИБ.

Сложности, связанные с наличием прикладного ПО и оборудования, также отметил генеральный директор «СёрчИнформ» Сергей Ожегов: 

В рамках нашего ежегодного исследования уровня ИБ в российских компаниях, мы опросили более 1100 IT и ИБ-специалистов из различных отраслей. Только 2% сообщили, что их компания перешла на отечественные ОС и СУБД. В процессе перехода на российское ПО находятся 23% всех респондентов. Причины таких низких показателей импортозамещения просты: миграция на отечественные ОС затруднительна потому, что они не поддерживают множество компонентов и прикладного ПО. Другая ситуация складывается в сегменте прикладного ПО, в частности, со средствами информационной безопасности. В 2022 году процесс импортозамещения запустили более 50% компаний. Здесь ситуация гораздо лучше, в том числе и потому, что российские ИБ-продукты всегда были сильны и достойно конкурировали с западными аналогами. В целом то, как рынок ИБ отреагировал на события прошлого года, показывает, что с точки зрения информационной безопасности нашим компаниям можно не бояться. Мы их и продуктами, и услугами поддержим.

Спрос на российские решения в 2022 году был лавинообразным, многим ИТ-компаниям пришлось оперативно трансформировать собственные портфели и переквалифицировать персонал под российские решения: 

Сергей Ивкин, технический директор «Легион»:

Наша продуктовая корзина уменьшалась на 70%, оставшиеся 30% стали делить все заказчики. Не все производители оказались к такому готовы, нам пришлось быть максимально гибкими и быстрыми, чтобы сохранить и преумножить оставшуюся долю рынка, но к концу года ситуация стабилизировалась.

Кроме того, возросшие потребности рынка в средствах защиты информации потребовали от разработчиков изменить стратегию и осваивать новые ниши. Например, «Лаборатория Касперского» сфокусировалась на развитии необходимых рынку продуктов и вышла в сегменты сетевой безопасности и защиты контейнерной инфраструктуры. В компании также фиксируют растущий спрос на российские ИБ-технологии в дружественных странах, которые пытаются минимизировать риски в случае ухода западного ПО. 

Антон Иванов, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского»:

Более того, возросшее количество киберугроз в прошлом году заставило компании задуматься о необходимости комплексного подхода к кибербезопасности. Со стороны заказчиков мы видим интерес к внедрению экосистемы, в основе которой лежат технологии одного вендора и есть возможность интегрировать необходимые продукты сторонних поставщиков, управлять ими, анализировать данные, оперативно выявлять инциденты. Это позволяет обеспечить более эффективную и гибкую настройку, а также максимальную совместимость решений.

В ходе дискуссии и поиска точек новых роста все участники сошлись во мнении, что необходимо развивать и усиливать технологические партнерства и создавать ПАКи. 

Павел Калякин, генеральный директор «МойОфис» подчеркнул важность технологических альянсов между вендорами и рассказал о реализации проектов с «Открытой мобильной платформой»:

В конце марта 2023 года «МойОфис» представил первое нативное мобильное приложение «МойОфис Документы» для ОС «Аврора». Пользователям доступны все необходимые функции для работы с документами с мобильных устройств, которыми можно пользоваться без подключения к интернету. При необходимости, сотрудники организаций также могут подключаться к частным облакам организации — это обеспечивает одновременную совместную работу с корпоративными документами, их комментирование и выполнение правок из любого места и в любое время.

Отвечая на современные вызовы, производители и разработчики готовы инвестировать в развитие технологий и сервисов, при этом государственные программы поддержки важны.

Владимир Степанов, президент группы компаний «Аквариус»:

«Задачи цифровой трансформации, рождаясь с задачами повышения эффективности отечественных компаний и ведомств, никуда не исчезают с уходом зарубежных вендоров. Это питает рост интереса на российскую продукцию (оборудование и софт) не только в секторе регулируемого рынка, но у компаний коммерческого сектора – что не может не радовать. Вместе с тем, это одновременно технологический вызов для отечественных компаний. Заказчик имеет право быть требовательным. Планка задана зарубежными продуктами. Российские вендоры должны и инвестируют в развитие команд, расширение производства, создание и развитие продуктов, техподдержку и сервис, освоение новых технологий. При этом высока конкуренция с параллельным импортом готовых продуктов, пожинающим плоды сложившегося опыта и предпочтений. Поэтому программы поддержки развития производства и разработки не могут снизить конкуренцию, а, напротив, делают ее более честной и служат целям выстраивания технологического суверенитета страны.

Продолжая тему технологического суверенитета, участники подискутировали на тему импортозамещения и импортонезависимости. 

Борис Славин, член правления Союза ИТ-директоров России, профессор Финансового университета при Правительстве РФ:

Определение лидирующей роли России в конкретных направлениях – то, что отличает импортозамещение от импортонезависимости. Когда мы стремимся что-то заместить, то заведомо ставим себя в позицию отстающих. Поэтому важно понять, где мы являемся лидерами, чтобы развивать такие свои решения, которые могут быть лучшими в мире. При этом нельзя отказываться от мирового разделения труда в ИТ и закрывать свой рынок. Надо, учитывая санкционные риски, выстраивать кооперацию с дружественными странами и компаниями.

Кроме того, спикеры отметили, что на смену глобальному рынку приходят региональные, так как в рамках одной страны невозможно заместить все, что было создано разработчиками всего мира. Поэтому один из важных вопросов – как организовать разделение труда эффективно и безопасно. 

Сергей Табулин, директор по продуктам и технологиям Axoft, рассуждая о трендах, отметил: 

В Axoft мы видим себя технологическим хабом цифрового суверенитета. Стремимся к тому, чтобы знания и умения, накопленные за годы работы с отечественными решениями как в России, так и в странах СНГ, были использованы партнерами и заказчиками. Мы, Axoft, делаем ставку в том числе на развитие облачных технологий в России. С точки зрения эффективного использования ресурсов в рамках страны, есть тренд на быстрое развитие облачных технологий. Что касается сложного прикладного ПО, то его замещение, на мой взгляд, станет главным трендом в России в ближайшие десять лет.