Фонд Росконгресс подготовил аналитический обзор «Угольная отрасль: помощь Азии и умение выживать», посвященный одному из самых неоднозначных источников энергии. С одной стороны, уголь является «грязным» топливом и развитые экономики работают над сокращением его применения для снижения углеродных выбросов. С другой стороны, развивающиеся экономики Азии, которые являются драйвером глобальной экономической системы, требуют большого количества дешевой энергии для развития промышленности и электрогенерации, которые требуют увеличения объемов добычи. С третьей стороны, европейские страны, которые столкнулись с нехваткой дешевого топлива из-за санкций против России, вынуждены все же закупать уголь в азиатских странах. Что ждет угольный сектор в ближайшей перспективе?
Прогнозы об «угольном пикѐ», а также сокращении мирового потребления угля оказались ошибочными: 2022 год стал рекордным для рынка, были достигнуты новые исторические показатели спроса и добычи. Генерация электроэнергии в мире на основе угля также выросла до нового максимума. Мировая добыча угля в 2023 году, согласно текущим ожиданиям, вырастет на 5,4%, до 8,3 млрд тонн, чтобы обеспечить прогнозируемый рост потребления твердого топлива. А вот цены, как считают аналитики, могут, наоборот, снизиться. Основными причинами роста рынка в целом эксперты Фонда Росконгресс считают растущий спрос Азии, повышение интереса к углю на фоне резкого скачка цен на газ, обострение ситуации в мировой геополитике, а также погодный фактор, который «мешает» развиваться зеленым источникам энергии. Возобновляемая энергетика по-прежнему не может обеспечить стабильного замещения угольной генерации и остается уязвимой к погодным рискам.
Первое место по добыче угля в мире с большим отрывом занимает Китай. По данным Национального статистического бюро КНР, в 2022 году производство угля выросло на 9% по сравнению с 2021 годом и достигло нового абсолютного рекорда в 4,496 млрд тонн — это более половины от совокупного мирового объема добычи. Для сравнения, Индия, занимающая вторую строчку, в 2022 году показала объем в размере 850–900 млн тонн, Россия находится на шестом месте: объем добычи отечественными компаниями в 2022 году составил 443,6 млн тонн.
Что касается экспорта угля на мировой рынок, то лидирующие позиции у Индонезии: в 2022 году отгрузка угля индонезийскими компаниями составила 494 млн тонн, при этом экспорт энергетического угля достиг 448,5 млн тонн. Россия занимает третье место после Австралии, объем поставок российского угля в 2022 году составил 210 млн тонн. Однако общий объем экспорта угля из России снизился на 7% по сравнению с 2021 годом, несмотря на то что Россия смогла переориентировать часть экспортных потоков угля из Европы в Азию. Крупнейшим покупателем российского угля в 2022 году стал Китай, импортировавший 67,3 млн тонн. Объем экспорта угля из России в Индию в 2022 году, по предварительным оценкам, вырос до 20,1 млн тонн. Для сохранения положительной динамики российского экспорта в страны АТР и компенсации сокращения общего экспорта необходимо устранить «узкие» места в логистике.
В частности, недостаточная пропускная способность Восточного железнодорожного полигона стала одной из основных проблем для угольного сектора при поставках в Азию и превратилась в сдерживающий фактор для российской экономики в целом. Дефицит провозных мощностей осенью 2022 года оценивался в 140 млн тонн в год. Активное развитие логистической инфраструктуры России необходимо как для повышения объемов поставок угля на мировые рынки, так и для снижения издержек угледобывающих компаний: от 50 до 75% итоговой цены российского угля составляет именно стоимость логистики. В перспективе ближайших трех лет запланирована модернизация основных железнодорожных коридоров, которая увеличит совокупную пропускную способность до 200 млн тонн в год.
Разворот экспортных поставок угля из России — это долгоиграющий феномен. Переориентация экспорта с Запада на Восток обусловлена стабильными перспективами спроса на уголь в странах Азии. Данные изменения в конечном счете должны были произойти вне зависимости от геополитической ситуации.
Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.