«Росгосстрах»: женщины чаще теряют ключи от квартиры и меняют замки на входной двери

Специалисты «Росгосстраха» проанализировали статистику обращений в компанию по договорам страхования имущественных рисков за прошлый год и выяснили, что женщины обращались за страховыми выплатами в 2,2 раза чаще мужчин — на представительниц слабого пола приходится порядка 65% поданных в компанию заявлений.

В то же время средняя выплата по заявлениям, поданным по страховым случаям в «Росгосстрах» мужчинами, превысила 98 тыс. рублей и оказалась на 35% выше, чем выплаты у женщин. Как предположили эксперты компании, при заключении договора мужчины реалистичнее подходят к оценке возможных убытков и дороже оценивают жилье, так как обладают большей информацией, касающейся стоимости стройматериалов.

О страховом случае по имущественным рискам чаще заявляли женщины из Москвы и Подмосковья — на столичный регион пришлось почти 10% поданных в компанию заявлений. Далее идут Вологодская область, республики Татарстан и Башкортостан, Нижегородская, Пензенская, Владимирская Ивановская и Рязанская области. У мужчин больше всего заявлений в компанию подали страхователи из Республики Татарстан; 5% заявлений пришлись на страхователей из столичного региона, далее идут республики Башкортостан и Чувашия, затем — Вологодская, Нижегородская и Пензенская области.

Если говорить о характере страховых случаев и реализованных рисках, то в подавляющем большинстве они стандартные вне зависимости от принадлежности дома — залив, подтопление, стихийные бедствия, пожар, кража и т.п. В то же время при шести зарегистрированных наездах транспортных средств на строения в пяти случаях пострадали как раз-таки дома женщин. К «женским» можно отнести еще один риск: связан он с потерей ключей и заменой замков — порядка 70% поступивших в компанию подобных заявлений было от представительниц слабого пола.

«Чаще всего страхователи вызывали слесарей — на них пришлось порядка половины всех обращений, — говорит начальник Управления выплат по страхованию имущества ПАО СК «Росгосстрах» Юлия Серова. — К слову, замена замка также входит в перечень слесарных работ. На втором месте по популярности услуги электриков, на третьем — сантехников. Также наши страхователи обращались за юридической поддержкой, многие воспользовались помощью клининговой компании для уборки жилья после наступления страхового случая».

В прошлом году в каждый рабочий день «Росгосстрах» выплачивал своим клиентам порядка 7,7 млн по страховым случаям с жильем.