Компания «Маревен Фуд Сэнтрал» активно развивает экологическую составляющую своего производства. Предприятие, работающее в подмосковном г.о. Серпухов, осуществляет деятельность в сфере пищевой промышленности.
«Компания «Маревен Фуд Сэнтрал» специализируется на разработке, производстве и дистрибуции продуктов питания и является ярким примером того, как крупный бизнес может успешно развиваться в нашем регионе. Здесь компания работает с 1999 года. На предприятии производят макаронные изделия, лапшу и пюре быстрого приготовления, и многое другое. Компания является крупным работодателем: на подмосковном предприятии создано свыше 1,5 тыс. рабочих мест», – рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
В своей работе компания придерживается принципа экологичности. На фабрике «Маревен Фуд Сэнтрал» осуществляется раздельный сбор мусора, постепенно снижается потребление воды и газа, а также использование пластика. По итогам 2022 компания утилизировала 8 тысяч тонн различных отходов. Порядка 7,8 тысяч тонн из них – отходы 5 класса опасности, которые вовлекаются во вторичный оборот и используются в производстве различных товаров.
В результате производственной и хозяйственной деятельности предприятия образуется более 60 видов отходов, а 52 из них передаются для последующей утилизации. Переработке подлежит 90% всех отходов: пластика, упаковочного картона, стрейч-пленки, металлизированной упаковки, в том числе 100% пищевых отходов.
Одна из главных тенденций последних лет – работа компаний-производителей продуктов питания с экологически безопасными материалами в сфере упаковки. Выбор сырья и упаковочных материалов является многоступенчатым процессом, где есть этап тщательного отбора поставщиков и контроля продукции на каждом этапе.
Современная упаковка производится с учетом рационального использования полимеров и требований к их вторичной переработке. Упаковка картофельного пюре «Роллтон» вошла в топ-3 номинантов «Производитель года» международной премии в области производства и дизайна упаковки PART Award. Для достижения нужного результата потребовалось около полугода работы, в течение которых было создано и протестировано 12 вариантов стакана, более 10 визуальных и технических улучшений. В основе упаковки лежит использование мономатериала – пищевого полипропилена. Его производство требует минимального использования воды и электроэнергии, что сокращает объем эмиссии СО2.
«Забота об экологии сегодня перестает быть модным трендом и становится полноценной частью стратегии работы любого крупного бренда. Мы активно работаем с полипропиленом и применяем технологию вплавляемой IML-этикетки (In-Mould Labelling), что делает стаканы пригодными для полной переработки», – комментирует директор центра операционного управления «Маревен Фуд Сэнтрал» Алексей Анашко.