Екатерина Зиновьева: За пять лет экспорт Подмосковья в ОАЭ вырос более чем в 10 раз

В 10,3 раза за последние пять лет вырос экспорт подмосковных товаров в Объединенные Арабские Эмираты. В 2022 году объем экспорта достиг отметки в 453,7 млн долларов США, что в 3,8 раза превышает аналогичный показатель 2021 года. Об этом сообщила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Рост объемов подмосковного экспорта в ОАЭ стал ключевым драйвером увеличения внешнеторгового оборота двух стран.

«Подмосковье активно развивает сотрудничество с Эмиратами в части инвестиционного взаимодействия и внешнеторгового партнерства. Особый упор делается на экспортную составляющую и усиление присутствия наших компаний на рынках ОАЭ. О результатах этой работы говорит динамика подмосковного экспорта. Если в 2018 году Подмосковье поставило в Эмираты продукции на 43,9 млн долл., то в 2021 году – на 120,9 млн долларов, что в 2,8 раза выше объемов годового экспорта четырехлетней давности. Экспорт в эту страну в 2022 году в сравнении с 2021 годом вырос еще значительнее», – рассказала зампред.

По итогам 2022 года Объединенные Арабские Эмираты заняли 16 место по объему внешнеторгового оборота с Московской областью, который достиг 477,4 млн долларов. Резкое увеличение этого показателя произошло исключительно за счет роста объемов экспорта нашего региона в ОАЭ. В 2022 году Эмираты заняли восьмую позицию в ТОП-10 стран-получателей подмосковных товаров. В 2021 году они занимали 17 место, а в 2020 году – 30 место.

В числе товаров, экспортируемых подмосковными производителями в ОАЭ, какао и продукты из него, химические волокна, безалкогольные напитки и уксус, а также многое другое.