Чаще всего российские путешественники сталкиваются в поездках с заболеваниями и травмами: на эту долю приходится большинство страховых случаев по полисам выезжающих за рубеж. Около четверти обращений по страховкам связаны с отменой запланированной поездки. Значительно меньше заявлений на выплаты касается несчастных случаев, задержек авиарейсов, потери багажа, необходимости получить юридическую помощь за границей и др.
Об этом рассказали специалисты страховой компании «Согласие», ссылаясь на данные статистики по заявленным держателями полисов путешественников страховым случаям в 2022 году.
Наиболее частые поводы для обращений к врачам в поездках – это простудные заболевания и болезни желудочно-кишечного тракта. Например, на долю первых в Турции приходится 41 % обращений, в Египте – почти 50 %. Сопоставимые данные фиксируются и по другим туристическим направлениям. Обращения в сервисную компанию по международному полису выезжающих за рубеж из-за проблем с желудочно-кишечным трактом составляют от 22,5 % до 30,5 % в разных странах, что является вторым наиболее высоким показателем.
Как отмечают специалисты «Согласия», распространенность этих недугов во многом объясняется резкой сменой питания и климата. Нередко простуду провоцируют системы кондиционирования в аэропорту, такси, отелях, что особенно сказывается при резкой перемене климата.
На третьем месте (от 13 до 17 %) – заболевания сердечно-сосудистой системы. Затем следуют травмы: от 7 до 12 %.
Существенно реже туристы прибегают к услугам по страховым полисам из-за острой зубной боли и аллергических реакций, связанных с контактами с морскими обитателями (медузами, морскими ежами, ядовитыми рыбами и пр.), а также неудачных встреч с рептилиями, обезьянами, собаками и другими животными – до 2 % обращений за медпомощью во время поездок за рубеж.
Значительно сократилось число случаев заболеваемостью ковидом в поездках: до 2 % от общего числа обращений. По словам экспертов в области медицины компании «Согласие», коронавирусная инфекция постепенно становится банальным ОРВИ, и карантин для заболевших в ряде стран больше не назначается.
«При планировании отдыха за рубежом крайне желательно не забыть собрать аптечку, в которой будут привычные препараты и средства первой помощи при простуде и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также несколько видов лейкопластыря, йод или зелёнка для обработки мелких ран и ссадин. Особенно важно иметь под рукой на протяжении всей поездки привычные лекарства людям, у которых диагностированы сахарный диабет, артериальная гипертения и другие хронические заболевания, требующие постоянного приема таблеток. Во многих странах действуют жёсткие ограничения на продажу лекарственных средств без рецепта врача, кроме того, аналоги привычных препаратов могут оказать иное воздействие», – рекомендуют специалисты.
Эксперты также добавляют, что при организации поездки и покупке страховки стоит обговорить с туроператором или страховщиком те риски, которые актуально включить в полис. Например, если туристы планируют заниматься любительским или профессиональным спортом (горными лыжами, сноубордом), либо дайвингом, сноркеллингом, посещать водные аттракционы и аквапарки, кататься на скутерах, квадроциклах, моторных лодках и пр., то предпочтительно оформить полис, который будет покрывать риски, связанные с активным отдыхом или занятием спортом, поскольку стандартная страховка на травмы, полученные при таком времяпрепровождении, не распространяется.
Отдельные виды полисов приобретаются и для путешествий, при которых есть в планах заниматься экстремальными видами спорта: фрирайд, фристайл, альпинизм, спуск по черным маркированным трассам или иным трассам, относящимся к повышенному классу сложности.
Объем страховых выплат компании «Согласие» в 2022 году по полисам путешественников составил почти 258 млн руб. Один из страховых случаев, потребовавших самых высоких затрат в минувшем году, произошел в Объединенных Арабских Эмиратах. В результате случайного падения у пожилой женщины был диагностирован закрытый перелом костей таза, пациентке в клинике была оказана медицинская помощь, однако для дальнейшего лечения и реабилитации понадобилась её транспортировка в лежащем положении на носилочном модуле с соблюдением всех условий, которые необходимы для маломобильных пассажиров. Расходы страховщика превысили 2,3 млн руб.