5 лет крылатой защите Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик»

Предприятие подводит итоги успешного применения биорепеллентации на своих объектах.

Объекты обработки и захоронения отходов являются самыми привлекательными местами скопления стайных птиц. Утилизируемые пищевые отходы служат постоянно возобновляемым, обильным и доступным кормовым ресурсом. Такие скопления птиц несут эпидемиологическую опасность, а также опасны для аэродромов.

Специалисты ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды России в 2017 году совместно с НКО «Русский сокол» начали вести научно-исследовательскую деятельность по решению проблем скопления стайных птиц на объектах обработки и размещения отходов. В январе 2018 года предприятием был подписан договор с НКО «Союз любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол» о возможности системного сотрудничества по применению биорепеллента (ловчих птиц) на концессионных объектах по обработке и захоронению отходов в Чувашской Республике. В течение первых недель работы удалось уменьшить количество птиц с 4,5-5 тысяч до 200 особей (т.е. почти в 25 раз).

На основе положительных результатов, полученных в Чувашии, в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева д.б.н., член-корреспондентом РАЕ, президентом НКО «Русский сокол»— Ильдаром Еналеевым были разработаны и проведены несколько курсов повышения квалификации «Использование ловчих птиц в соколиной охоте и в качестве биорепеллента».

В сентябре 2021 года, на базе Новочебоксарского филиала, прошло обучение сотрудников Саратовского и Мурманского филиалов АО «Ситиматик». Начальник отдела охраны окружающей среды Новочебоксарского филиала Сергей Сергеев готовится защитить диссертацию по теме применения борепеллентов на объектах обработки и захоронения ТКО.

АО «Ситиматик» планомерно реализует мероприятия по орнитологической безопасности и уже внедрило биорепеллентацию на своих объектах в Мурманской, Саратовской, Нижегородской и Челябинской областях.

Другие пресс-релизы