Форум «Социальное предназначение-2022» собрал делегатов в Иркутске

В Иркутске на форуме «Социальное предназначение» представителям «доброго бизнеса» рассказали о механизмах поддержки в регионе и инструментах привлечения финансирования. На мероприятии наградили лауреатов регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года».

Наталья Гершун, министр экономического развития и промышленности Иркутской области, считает, что у социального предпринимательства большие перспективы. Ведь именно добрый бизнес помогает решать социальные проблемы общества, при этом сохраняя рентабельность проектов, трудоустраивая людей, выплачивая налоги.

Действующие социальные предприниматели, эксперты Правительства и Фонда микрокредитования Иркутской области, центра «Мой бизнес», представители бизнес-сообществ рассказали о мерах поддержки и поделились опытом развития проектов.

Самые интересные инициативы отметили на церемонии награждения «Лучший социальный проект года». Среди них волейбольная школа, компания, которая занимается изготовлением протезов, а ещё иммерсивная площадка, на которой работают люди с ограниченными возможностями по зрению и слуху.

«В 2022 году государство добавило новые форматы стимулирования сектора МСП. Так, теперь молодым предпринимателям до 25 лет доступны гранты. Социальные предприниматели могут стать исполнителями соцзаказа. Фонд «Наше будущее» предлагает несколько образовательных программ тем, кто заинтересован в создании и развитии социального предприятия. Среди популярных – «Школа социального предпринимательства», акселератор «Формула роста», – рассказал Михаил Космачёв, руководитель дирекции стратегических исследований и анализа Фонда «Наше будущее».