«Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) подвели итоги Большой научной экспедиции — масштабных исследований биоразнообразия на территориях размещения действующих предприятий компании. После полевых и камеральных исследовательских работ ученые и представители компании провели встречи с заинтересованными сторонами, которые прошли в Чите, Мурманске, Москве и Норильске при поддержке отделений Общественной палаты Российской Федерации.
Основными целями экспедиции были определение зоны воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия, выявление охраняемых и индикаторных видов, критических местообитаний, буферных зон ключевых биотопов. Результаты исследований лягут в основу долгосрочных дивизиональных программ сохранения и мониторинга биоразнообразия.
Председатель СО РАН академик Валентин Пармон отметил, что отделение сотрудничает с «Норникелем» не первый год и «...базовое исследование биоразнообразия — это продолжение плодотворной работы, которая началась еще в 2020 году». «Я бы хотел обратить внимание на то, что, когда речь идет о поддержке науки бизнесом, многие думают, что это надо для того, чтобы запустить то или иное производство. Но наша экспедиция с „Норникелем“ доказывает, что крупный бизнес вполне может поддерживать и фундаментальные исследования. И результаты этой работы будут отражены в документах, на которые в будущем смогут ориентироваться ученые и промышленники», — прокомментировал Валентин Пармон.
Десятки ученых за год провели сбор материала на общей территории более 71 300 кв. км. Это сопоставимо с площадью Ирландии.
Одним из основных итогов исследований стало определение поясов разной степени воздействия — значительного, умеренного и незначительного — от предприятий компании на биоразнообразие. Ученые отметили интересную закономерность: зона значительного воздействия практически совпадает с границами санитарно-защитной зоны. Общий радиус зон воздействия на биоразнообразие в районе Норильска не превышает
Большой массив материала ученым удалось собрать и на Северном морском пути как в теплое, так и в холодное время года. Специалисты провели более 200 часов визуальных наблюдений на пути из Дудинки в Мурманск и обратно.
Особое внимание ученые посвятили пресноводным объектам. Исследователи подтвердили данные о том, что антропогенное воздействие на арктические озера вызывает эффект повышения биомассы микроводорослей и остальных звеньев пищевой цепи. Поэтому уровень антропогенного воздействия на арктические водоемы следует оценивать не по показателям биомассы и тем более не по ее снижению, а по видовому разнообразию, вернее, по индикаторным видам. Для всех изученных районов (дивизионов) ученые определили виды — индикаторы значительного воздействия, наличие которых свидетельствует о неблагоприятной экологический обстановке, требующей принятия природоохранных мер. Также были установлены виды — индикаторы фоновых условий, появление которых в результате природоохранных мероприятий будет свидетельствовать об успешном восстановлении природных экосистем. Фоновые площадки нужны для того, чтобы отслеживать природные циклы подъема и спада биоразнообразия и отличать влияние природных факторов от техногенных.
Эти данные дадут возможность всем компаниям, которые ведут хозяйственную деятельность в арктической зоне, осуществлять постоянный мониторинг воздействия на биоразнообразие водных экосистем.
Вице-президент «Норникеля» Станислав Селезнев прокомментировал: «Собрать такой большой объем информации и никому его не показывать — это просто преступление. Так что эти данные, во-первых, будут доступны широкому кругу ученых и компаниям, которые работают в Арктике, а в обработанном популярном виде еще и общественности».
Подробнее о результатах исследований — в презентации СО РАН.