В Санкт-Петербурге состоялся XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В форуме в офлайн и онлайн-форматах приняли участие свыше 5 тысяч человек из 80 стран мира. Более ста зарубежных экспертов представляли такие государства, как Китай, Турция, Индия, Сингапур, Филиппины, Малайзия, Бразилия, Боливия, США, Япония, Норвегия, Швейцария и Исландия. Активное участие в деловой программе приняли руководители Представительств Россотрудничества в США, Финляндии, Дании и Канаде.
Главной темой форума стало объединение усилий для обеспечения устойчивого будущего макрорегиона в период глобальных геополитических и экономических изменений. На 56 деловых мероприятиях эксперты обсудили устойчивое развитие, международное сотрудничество и новые возможности в макрорегионе в период мировой нестабильности.
В рамках первого пленарного заседания эксперты рассмотрели аспекты государственной политики и законодательного регулирования в сфере развития Арктической зоны РФ, а также вопросы ответственного управления Арктикой в новых условиях, развития человеческого капитала, международного общественного диалога по арктической тематике, адаптации к климатическим изменениям и межрегиональной кооперации в реализации арктических проектов.
«Сегодня Арктика — это 5 млн км свободной экономической зоны. Реализуется 621 инвестиционный проект, который принесет 1,6 трлн инвестиций, уже вложено 277 млрд рублей. Это обеспечило 10 тысяч новых рабочих мест и должно обеспечить еще 35 тысяч. По программе „Арктический гектар» землю получили более 3 тысяч участников, а заявки подали более 10 тысяч человек, из них 69% строят дома, 20% занимаются бизнесом на этой территории, в том числе в сфере туризма, 10% — это сельское хозяйство, в основном строительство теплиц», — сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Кроме того, на пленарном заседании было объявлено о создании в рамках Государственного совета рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития российской Арктики. Ее возглавил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Темой второго пленарного заседания форума стало повышение качества жизни человека в Арктике. В частности, специалисты обсудили конкретные шаги, которые должны предпринять государство и бизнес для развития социальной политики в макрорегионе и аккумуляции человеческого капитала на Севере, привлечение молодого поколения к арктическим проектам, а также создание условий для формирования квалифицированных кадров.
Другой важной темой форума стало развитие неправительственного международного сотрудничества в Арктике. По словам посла по особым поручениям МИД России, председателя комитета старших должностных лиц Арктического совета Николая Корчунова, в настоящее время наблюдается отчетливая тенденция политизации арктического научного сотрудничества, что приводит к нарушению наработанных связей исследовательских организаций. Он отметил, что важным направлением в этой связи является наращивание и повышение эффективности взаимодействия образовательных и научных учреждений в сфере научных исследований.
«Хозяйственное освоение Арктики может быть успешным как с точки зрения эффективности экономических процессов, так и ненанесения ущерба хрупкой экосистеме региона, рачительного использования природных ресурсов и сохранения исконной среды обитания коренных народов — только при условии реализации данной политики на широкой научной платформе. Такой подход позволяет не только более эффективно преодолевать риски и вызовы, связанные как с экономическим освоением данного региона, так и с адаптацией жизнедеятельности в высоких широтах к происходящим там климатическим изменениям. Научные наработки являются необходимой предпосылкой для развития широкого спектра сфер, включая и технологии строительства, и транспорт, и телекоммуникации, и многие другие», — сообщил Николай Корчунов.
Организатором XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» выступает Международная общественная организация «Ассоциация полярников» при поддержке и участии обеих палат Федерального собрания РФ, Правительства РФ, Государственной комиссии по развитию Арктики, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и других профильных министерств и ведомств.
Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в период 2021-2023 гг. Комплексная программа председательства России в Арктическом совете направлена на продвижение сотрудничества для повышения благосостояния и качества жизни населения Арктики, включая коренные народы Севера, его адаптации к последствиям изменения климата, сохранения арктического биоразнообразия и уникальных экосистем, обеспечения социально-экономического развития, поиска решений в области глобальной энергетической и транспортной безопасности, продвижения научного сотрудничества в высоких широтах и укреплению Арктического совета. Оператор событий председательства — Фонд Росконгресс.