Фонд «Наше будущее» – лидер развития практики оценки соцпроектов

Фонд «Наше будущее» стал победителем Первой ежегодной премии научно-популярного журнала об импакт-инвестициях и оценке социального воздействия «Позитивные изменения». Награда была вручена в номинации «Развитие практики внедрения оценки социальных проектов» за систематизацию методик и программ в сфере оценки социально-экономической эффективности деятельности социальных предприятий и импакт-инвесторов.

Фонд первым в России стал применять методику на основе SROI (социальный возврат на инвестиции) для оценки социально-предпринимательских проектов при выдаче беспроцентных займов. Анализ, проведённый по этой методике, показал, что каждый рубль, вложенный в проекты социальных предпринимателей, приносит от 3 до 7 рублей социального эффекта.

В то же время «Наше будущее» диверсифицирует инструменты оценки, постоянно отслеживая новые международные тренды в этой теме. Если речь идет о возвратных инвестициях в действующие проекты, то имеет значение доказательная база заявленных социальных эффектов проекта, например, лабораторно подтвержденная экологичность выпускаемой продукции, научная доказанность полезности применяемых методик дошкольного развития, наличие достоверных положительных отзывов о работе проекта и т. д. Если оцениваются проекты на начальной стадии развития, то основой являются прогнозные значения эффектов, и сопоставление их с уже имеющейся базой результатов других проектов из той же сферы.

Награждение победителей Первой премии научно-популярного журнала «Позитивные изменения» прошло в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ 2022 на территории московского манежа.