Вопрос энергетического обеспечения северных территорий, повышение жизнестойкости Арктических поселений и привлечение молодых людей в регион обсудили участники IV Северного форума по устойчивому развитию, который состоялся в Якутске. Мероприятие прошло в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператором событий председательства является Фонд Росконгресс.
«Северный форум по устойчивому развитию за последние годы зарекомендовал себя как важная и авторитетная экспертная площадка в целом для Арктики. Это подтверждает и то, что в форуме принимают участие ведущие российские и иностранные ученые«,— отметил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
Участие в форуме приняли представители 10 стран, в том числе Казахстана, Индии, КНР, Монголии, Исландии, Южной Кореи, США, Швейцарии, Финляндии и Италии. Мероприятие прошло под девизом «Энергия Арктики: новые вызовы — новые решения и технологии». События форума включали свыше 40 мероприятий в формате форсайт-сессий, экспертных дискуссий, стратегических сессий, круглых столов в рамках пяти тематических блоков. Среди тем, затронутых в дискуссиях — вопросы распределенной генерации энергетики, развития медицины, туризма, поддержки коренных народов, молодежи, подготовки кадров. Дискуссии на форуме были также посвящены развитию партнерства в целях устойчивого развития Севера и Арктики, поиску баланса между экологией и инвестициями в сфере развития туризма, цифровизации культурного и языкового наследия народов Арктики и модернизации арктических транспортных коридоров.
«Центральное место в повестке дня российского председательства в Арктическом совете в 2021-2023 гг. занимает обеспечение необходимых условий для улучшения качества жизни населения Арктики, включая вопросы повышения доступности услуг в сфере образования и здравоохранения, расширения научных, гуманитарных контактов, в том числе молодежных обменов. Для России принципиально важно, чтобы расширение сотрудничества в области устойчивых инвестиций и экономической деятельности в Арктике осуществлялось с учетом прав, интересов, а также традиционного образа жизни и культурного наследия коренных народов Арктики» — подчеркнул председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов в ходе пленарного заседания форума.
Кроме того, в рамках форума состоялся III Саммит губернаторов Северного форума с участием глав Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Саха (Якутия), а также региональных координаторов, бизнес-партнеров, послов доброй воли Северного форума, представителей регионов и делового, экспертного сообщества. Участники отметили перспективы развития сотрудничества с регионами и организациями стран Азии, в том числе ШОС и БРИКС, поскольку проблемы, которые поднимают участники организации, имеют глобальный характер и в их решении заинтересованы даже те регионы, которые не являются арктическими.
Помимо этого, участники Северного форума по устойчивому развитию подписали соглашение о создании Российско-Азиатского консорциума арктических исследований. В него вошли более 10 российских вузов из Арктической зоны РФ. В рамках объединения они наладят работу по продвижению и реализации совместных проектов с партнерами в странах Азии.
Организаторами форума стали Правительство Республики Саха (Якутия), международная организация северных регионов «Северный форум» и Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, инициировавший проведение форума.
Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Сквозным приоритетом российского председательства является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики. На основе уважения международного права Россия намерена способствовать продвижению коллективных подходов к сбалансированному развитию Заполярья в социальном, экономическом и природоохранном измерениях.