В рамках работы II Конгресса молодых ученых 3 декабря 2022 года состоялась сессия «Генетика — глобальный вызов».
Модератор сессии Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», предваряя выступления спикеров и экспертов, расставил глобальные акценты по рассматриваемой теме. Он сказал, что «генетика сегодня — это новый вызов человечеству в борьбе за выживание людей, наций и государств».
В XX веке ядерное оружие было инструментом сдерживания и «зонтиком» от уничтожения человечества. Модератор процитировал заявление Президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что «сегодня наша ядерная триада лучшая в мире и надежно обеспечивает независимость страны».
Но актуальность повестки сессии, продолжил Михаил Ковальчук, «диктуется расширением мирового кризиса и глобальным противостоянием Запада против России. В новых условиях гибридной мировой войны перед Россией на повестке дня стоят актуальные вопросы обеспечения биологической безопасности и достижения технологического суверенитета Российской Федерации в области генетики. Генетика — более глубокий и опасный вызов, чем ядерный, потому что он незаметен и не ощутим».
Разговоры о том, продолжил спикер, что «биологическое оружие запрещено во всем мире не останавливает США активно создавать биолаборатории по всему миру, в т.ч. на Украине и в странах СНГ и собирать коллекции биоматериалов людей в различных регионах для разработки биологического оружия избирательного типа. Такое „невидимое оружие» будет опасно везде для многих будущих поколений людей. Сегодня нужно активизировать расследования деятельности США в этой области, создавать специальные международные инструменты сдерживания (биологическое МАГАТЭ) и вводить превентивные меры контроля за распространением биооружия. Нужно извлекать уроки из всего нашего прошлого и руководствоваться, прежде всего, интересами государства в сфере биобезопасности», — завершил Михаил Ковальчук.
Юлия Дьякова, первый заместитель директора по науке НИЦ «Курчатовский институт», рассказала участникам сессии, что «Программа создания природоподобных технологий имеет четыре направления: генетическая программа для медицины, генетическая программа для сельского хозяйства, микробиология и биобезопасность. Для реализации программных задач в НИЦ „Курчатовский институт» созданы геномные центры в медицинской области и биобезопасности. Они ведут исследовательскую работу и подготовку кадров».
Она также проинформировала участников о том, что «уже полностью сформирована вся научная база, инфраструктура и Национальная база генетической информации (далее — НГБИ). Активно ведется работа по импортозамещению и созданию отечественного оборудования. Федеральный закон о НГБИ уже проходит второе чтение в Государственной Думе ФС РФ».
Михаил Ковальчук в этой связи добавил, что закон нужно принимать срочно, так как мы «тыл фронта специальной военной операции (СВО) и обеспечиваем мобилизационный режим работы в этой сфере».
Роман Иванов, директор научного центра трансляционной медицины, проректор по научно-технологическому развитию Научно-технологического университета «Сириус», поделился своим видением о том, что мы должны делать, чтобы не упустить открывшиеся возможности: «надо учиться редактировать геном крупных животных для создания источников органов для трансплантации (свиньи, обезьяны) и развивать геномную терапию для замещения лекарственной терапии». Он также отметил, что «при обсуждении проблем генетики мы вязнем, обсуждая риски, но побеждает тот, кто готов идти на риск. Россия в сегодняшней непростой обстановке не должна упустить свой шанс стать передовой в этой сфере и значительно повысить свою национальную безопасность», — завершил спикер.
В продолжение темы рисков Михаил Ковальчук добавил: «Генетика — это дела Бога. Мы вторгаемся в эту сферу, но мы не должны навредить. Запретить просто, а что дальше. Сегодня мы по факту должны вернуться к модели мобилизационной экономики: решение правительства и никаких разрешений и многолетних экспертиз. Время для этого нет, надо руководствовать интересами государства в период гибридной войны, находить структуры и людей, готовых брать ответственность на себя и ответить за результат».
На сессии спикеры также обсудили проблемы доклинических исследований и выведения новых лекарств на рынок, как элемента национальной безопасности (необходима Национальная программа по доклиническим исследованиям препаратов), развития фармакологии с использованием мышей, расширения сети вивариев и инкубаторов для выращивания органов, подготовки перечня важных (критических) заболеваний и алгоритма их лечения.
Эксперты отметили, что генетика имеет огромное значение и в сельском хозяйстве и ее нужно оперативно развивать в этом секторе экономики. Очень важно иметь свой генетический материал для обеспечения продовольственной безопасности страны и не зависеть от импортного. Нужно создавать отечественную генетическую сертификацию животных, семенного фонда и растений (свои маркеры) с выдачей генетических паспортов.
Также на сессии заявлено, что нужно развивать лабораторные базы по созданию ферментов и создавать новые механизмы выведение их на рынок в сокращенные сроки (совершенствовать нормативно-правовую базу). Без этого технологическая независимость страны будет под угрозой.
Подводя итоги сессии, Михаил Ковальчук заявил, что «государство должно создавать в этой сфере максимально благоприятные условия, а мы ускоренно решать все проблемные вопросы, чтобы современная генетика обеспечила России качественный технологический переход на новый уровень для обеспечения биологической безопасности и технологического суверенитета Российской Федерации».
Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты». Конгресс проходит при поддержке титульного партнера — Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», титульного партнера — Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», стратегического партнера — ПАО «Россети», официального партнера — Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», официального партнера — ПАО Сбербанк.