Инструменты для улучшения социально-образовательной среды в регионах и механизмы стимулирования изменения школьного образования обсудили участники сессии «Развитие инженерного и технологического образования в региональных школах». Мероприятие прошло в рамках II Конгресса молодых ученых 1 декабря 2022 года.
Усиление роли реального сектора экономики и стремительное развитие наукоемких технологий с применением междисциплинарного подхода привели к нехватке квалифицированных кадров в высокотехнологичных отраслях. Укрепление таких отраслей в современных условиях крайне важно для обеспечения экономической стабильности и безопасности России.
Участие в дискуссии приняли первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, проректор по научной работе Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет) Виталий Баган, проректор Высшей школы экономики Дмитрий Земцов, заместитель руководителя Фонда «Талант и успех», руководитель учебно-методического центра Образовательного центра «Сириус» Алексей Горбачев, заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО «Российские железные дороги» Александр Збарский, старший вице-президент по развитию Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александр Сафонов и директор Университетской гимназии МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат психологических наук Александр Леонтович.
Модератором сессии выступила первый заместитель генерального директора Компании Иннопрактика Наталья Попова.
Участники мероприятия в своих выступлениях акцентировали внимание не только на достижениях отдельных образовательных инициатив. Активно обсуждались и проблемы существующего подхода к организации учебного процесса в школах. Так большинство экспертов сошлись во мнении, что существует несколько направлений, которые требуют большого внимания: квалификация и мотивация учителей, неэффективный подход к обучению естественным дисциплинам в школе, недостаточность образовательной инфраструктуры и отток талантливых старшеклассников и учителей из регионов в федеральные учебные заведения.
«Мы девять лет назад приняли у себя программу „Уральская инженерная школа», она предвосхитила появление междисциплинарного подхода к знаниям, и она неплохо зарекомендовала себя. Для того, чтобы заинтересовать ученика надо подготовить хорошего учителя в школу. Это ключевой момент для профориентации. Второй ключевой момент — это когда крупный бизнес, а у нас это РЖД, Росатом, Роскосмос, крупные металлургические и машиностроительные компании начинают заниматься ранней профориентацией и создают необходимую для этого учебную и познавательную инфраструктуру. Это дает результат. У этих компаний нет проблем с кадрами», — рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
В качестве решения существующих проблем и для поддержки уже работающих инициатив в области региональных школьных программ и программ дополнительного профессионального образования эксперты отметили необходимость внедрения мер по повышению престижа инженерных профессий в обществе, повышению квалификации учителей для вовлечения школьников в проектно-исследовательскую деятельность. Не менее важной составляющей мер, направленных на восполнение дефицита профессиональных инженерных кадров, по мнению многих экспертов, является создание системы профориентации с самого раннего возраста при участии работодателя и соотнесение образования с отраслевым профилем регионов.
Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты». Конгресс будет проходить при поддержке титульного партнера — Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», титульного партнера — Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», стратегического партнера — ПАО «Россети», официального партнера — Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», официального партнера — ПАО Сбербанк.