16–17 октября 2022 года ведущие специалисты социальной сферы, представители власти и институтов поддержки собрались в Екатеринбурге на международном форуме-выставке социальных технологий «Социо». Отдельный блок посвятили социальному бизнесу, который активно меняет социальную сферу как страны, так и конкретной территории.
За два дня работы форума в нем приняли участие более 7 тысяч человек из разных регионов России, а также Армении Киргизии, Норвегии, Грузии, Казахстана.
«В Свердловской области сформировано активное сообщество граждан, которое в коллаборации разрабатывает инновационные социальные технологии, реализует пилотные проекты, продвигает их по всей стране и за рубежом. И этот опыт бесценен. Такие же достижения есть и в других регионах. Для обмена разработками и возникла проводим такое масштабное событие», – поделилась Татьяна Флеганова, руководитель приоритетного проекта «Социальный кластер».
На сессии «Меры государственной поддержки социального бизнеса» представители Свердловского областного фонда поддержки предпринимательств, Министерства инвестиций и развития, Департамента по труду и занятости населения Свердловской области и инфраструктуры поддержки рассказали о действующих инструментах помощи субъектам МСП. Участники узнали о региональном грантовом конкурсе для СП, формировании экосистемы поддержки предпринимательства (куда входят ЦИСС и центры «Мой бизнес»), об особенностях при заключении соцконтракта и получения субсидий для работодателей.
«Важно, что, несмотря на ухудшение финансовых показателей компаний и общий негативный фон последних месяцев, система поддержки социальных предпринимателей остается устойчивой. Основные механизмы продолжают работать, появляются новые форматы стимулирования сектора МСП. Например, в 2022 году добавили гранты для молодых предпринимателей до 25 лет. Объемы поддержки наращивают и сами регионы. Так, в Свердловской области 61 соцпредприниматель выиграл грант в 2022 году. Число СП в Реестре выросло почти в два раза», – рассказал Михаил Космачев, руководитель дирекции стратегических исследований и анализа Фонда «Наше будущее», на стратегической сессии «Меры государственной поддержки социального бизнеса».
На площадках форума презентовали образовательные программы для социального бизнеса и социальный франчайзинг, провели воркшоп с инвесторами и встречу общественных представителей Агентства стратегических инициатив.
«Многолетний опыт Фонда «Наше будущее», тестирование разных форматов обучающих курсов позволил создать экосистему образовательных продуктов – от бизнес-идеи, создания бизнеса, его развития до работы с точечными запросами. У нас есть программы с максимально широким охватом («Школа социального предпринимательства») и экспериментальные («Аксель.Соцзаказ»). От предпринимателя требуется только одно – дать ответ на вопрос «Зачем ему обучение?». Чем точнее ответ, тем интереснее работать преподавателям, трекерам, тренерам», – комментирует Михаил Космачев.