Технологический суверенитет: кооперация науки, бизнеса и государства

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Обеспечение технологического суверенитета в отраслях ТЭК напрямую зависит от эффективного взаимодействия государства, бизнес-сектора и научного сообщества в разработке, внедрении новых технологических решений и подготовке кадров. Эти вопросы обсуждали эксперты в рамках Российской энергетической недели, которая проходит сегодня в Москве.

«ТЭК всегда относился к наукоёмким секторам российской экономики. Сегодня в силу внутренних и внешних изменений вопросы технологической и научной кооперации становятся как никогда острыми. Новые задачи требуют новых решений. Ответ мы сможем дать только путем кооперации отраслевого сообщества, науки, государства», — подчеркнул генеральный директор Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России Алексей Кулапин.

Для консолидации междисциплинарных знаний, опыта и материально-технической базы в развитии отраслей ТЭК в 2022 году РЭА Минэнерго России при участии ведущих вузов страны был создан научно-образовательный консорциум «Энергетика будущего».

В рамках консорциума планируется формирование всесторонней системы распространения научно-технической информации и внедрения инноваций на предприятиях, подготовки кадров и высококвалифицированных специалистов и их трудоустройства в компаниях ТЭК. Консорциум может взять на себя функцию подготовки региональных менеджеров в сфере энергетики.

Для подготовки специалистов требуется не только развитие региональных программ подготовки в вузах и ссузах. Профилирование потенциальных энергетиков должно начинаться еще в школе, в университетах наибольшее внимание следует уделять получению актуального практического, а не фундаментального опыта. Кроме того, необходимо создание благоприятных и комфортных условий жизни и работы для кадров ТЭК в различных регионах и на удаленных территориях страны.

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

·     Профильных специалистов, получивших образование в крупных городах страны, тяжело привлечь в регионы на вакансии

«Ждем, что техническим вузам будет оказана дополнительная господдержка для сохранения на ключевых территориях специалистов: из Москвы и Санкт-Петербурга крайне сложно привлечь специалиста в Тайшет, Братск или Усть-Илимск. Необходимо выстраивать социальную инфраструктуру. Мы могли бы обсудить с Минэнерго создания “энергетических городов” и различных программ содействия развитию социальной инфраструктуры: качество жизни в городах на отдаленных территориях должно соответствовать требованиям энергетиков», — отметил директор по работе с федеральными и региональными органами государственной власти «Эн+ Холдинг» Виктор Конопацкий.

Компания вместе с ИРНИТУ открывает «Лаборатории энергетики» — акселераторы для развития потенциала студентов, разработки и внедрения идей в практическую плоскость.

В ПАО «РусГидро» предлагают развивать институт целевого набора, при этом особое внимание следует уделить нефинансовым мерам стимулирования. В компании также развивают программу долгосрочных углубленных стажировок: студенты погружаются в рабочие будни сотрудников компании.

«Это позволяет прививать отраслевую культуру и любовь к профессии. Мы готовы брать 10-15 человек в год (с разных специальностей и направлений) и централизованно отправлять их в обычные условия жизни сотрудников — например, на Дальнем Востоке», — рассказал заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.

·     Программы подготовки кадров и профильных исследований для энергетики не всегда ориентированы на актуальную практику и запросы отрасли 

Представители профильных вузов и компаний поделились своими практиками решения этого вызова.

«В Российском экономическом университете при каждой высшей школе — институте и факультете — создается совет индустриальных партнеров и совет выпускников. Благодаря этому удается постоянно актуализировать программы подготовки, темы научно-прикладных и фундаментальных исследований», — рассказал ректор РЭУ имени Г.В. Плеханова Иван Лобанов.

Ректор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов подчеркнул необходимость выстраивания цепочки контактов между студентами и потенциальными работодателями от учебной практики до полноценной стажировки и трудоустройства.

При Международном институте энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России работает Центр корпоративного обучения и развития ПАО «НК «Роснефть», в рамках работы проводятся различные форумы, конференции и совещания с участием студентов и представителей топ-менеджмента топливно-энергетических компаний, входящих в холдинг корпорации.

Директор МИЭП МГИМО Валерий Салыгин также отметил магистерские программы, созданные под эгидой ПАО «НК «Роснефть» для студентов, и программы MBA, реализуемые для подготовки руководителей различного уровня в компании.

·     Обмен актуальной научно-технической информацией происходит недостаточно быстро

В РЭА уже работают над адаптацией баз данных научно-технической информации к современным потребностям отрасли. Результаты этой работы планируется представить в течение года, заявил генеральный директор РЭА Алексей Кулапин.

Члены консорциума «Энергетика будущего» также могут сообща повышать уровень распространения профильной информации: все передовые технологии и решения должны быть включены в системы поиска, чтобы потенциальный потребитель (представитель науки, отрасли или начинающий специалист) мог оперативно находить самые актуальные передовые решения, предложил ректор РЭУ имени Г.В. Плеханова Иван Лобанов.

Внедрение собственных российских технологий в сфере энергетики также возможно с помощью кооперации — тестирования инноваций в деятельности компаний: например, используя мощности корпорации «РусГидро», можно развивать возобновляемую энергетику на базе именно российского оборудования, предложил председатель правления некоммерческого партнерства по развитию возобновляемой энергетики «Евросолар Россия» Георгий Кекелидзе.

Другие пресс-релизы