КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Россия обладает огромным потенциалом развития гидроэнергетики, реализация которого поможет встроиться в экологическую повестку и решить проблему с наводнениями
«В Якутии за последние годы темпы энергопотребления растут в среднем на 8-9% в год. Это обусловлено запуском крупных инвестпроектов, ростом промпроизводства. <…> Промышленность растет быстро, и нужно больше энергии. С 2021 года впервые у нас потребление электроэнергии превысило производство почти на 1%. <…> Гидроэнергетические ресурсы региона оцениваются в 260 млрд киловатт-час в год — это 60% потенциала всего Дальнего Востока, а из них освоено только 1,5%. <…> Страна на Восток поворачивается, соответственно, для развития промышленности на Дальнем Востоке нужна энергия, а самая дешевая и качественная на сегодняшний день энергия — это гидроэнергетика», — глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
«Мультипликативный эффект от строительства ГЭС в разы превышает все возможные гипотетические краткосрочные эффекты от тепловой генерации», — руководитель энергетического бизнеса En+ Group, генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хадриков.
«Гидроаккумулирующие станции и традиционные ГЭС получают дополнительный параметр эффективности из-за того, что приписывается стоимость СО2», — председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий.
«Последнее десятилетие активно всей планетой снижаем выбросы СО2. При этом основные страны с самыми низкими выбросами — это Норвегия, Швейцария, Канада, они все имеют в приоритете гидрогенерацию. <…> Нужно отметить способность гидроэнергетики к предотвращению наводнений. Климат теплеет, проблематика с наводнениями становится актуальнее. Некоторые области на Дальнем Востоке топит каждый год. Ничего, кроме каскада водохранилищ, способных срезать пики наводнений, человечеством не придумано. Со всех сторон гидроэнергетика требует защиты и поддержки. У нее нет такого мощного частного лобби, как у других отраслей, но нашей стране это надо», — председатель правления, генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин.
ПРОБЛЕМЫ
Высокие затраты на строительство гидрогенерации и длительный срок окупаемости
«Гидроаккумулирующие станции не окупятся никогда при таких правилах рынка», — исполнительный директор Ассоциации организаций и работников гидроэнергетики «Гидроэнергетика России» Олег Лушников.
«Мы не развиваем свою гидроэнергетику. Весь мир на каждом ручье поставил станции, даже на канализациях, создаются мелиоративные каналы — и это при сложностях европейского законодательства в части экологии», — председатель правления, генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин.
РЕШЕНИЯ
Господдержка проектов в сфере гидроэнергетики и модернизации оборудования действующих станций
«Необходим поиск правильной экономической модели. Роль государства крайне важна, потому что только государство может принять во внимание эффекты соседних отраслей или задачи климатической повестки», — председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий.
Включение строительства ГЭС в Энергетическую стратегию России
«Строительство новых ГЭС должно поддерживаться в энергостратегии. <…> Призываю к тому, чтобы новые ГЭС вошли в стратегию наравне с тепловыми станциями, которых большинство», — руководитель энергетического бизнеса En+ Group, генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хадриков.
«Мы подготовили предложения по пяти станциям на, примерно, 6 ГВт мощностей, и очень хочется, чтобы эти объекты были зафиксированы в Генеральной схеме размещения (Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. — Ред.) и проработаны с точки зрения нормативного регулирования и правил рынка», — исполнительный директор Ассоциации организаций и работников гидроэнергетики «Гидроэнергетика России» Олег Лушников.
«В длинных программных документах должны появиться объекты ГЭС и под них — механизмы дешевого финансирования», — председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий.