КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Сохранение и развитие отрасли зависит от конкурентоспособности в логистике
«Если мы говорим о логистике, то это не только транспорт, но и порты. В этом смысле угольные компании вложили значительные средства в развитие терминалов. <…> Надо сказать, что угольные компании за последние 10 лет, по-моему, вложили порядка 1 трлн средств в инвестиции как в производство, так и в решение задач, связанных с логистикой. <…> Наша угольная продукция обладает естественными преимуществами по качеству по сравнению с тем же углем, который поставляется на рынок АТР, например, из Индонезии. Наш уголь энергетически выше по показателям. <…> Наши коллеги из Китая с удовольствием приобретают наш уголь», — помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Анатолий Яновский.
«Рынок угля очень большой. <…> В ближайшие 5-7 лет, согласно нашим прогнозным моделям, мировой рынок будет расти. <…> России действительно удалось занять хорошие позиции на этом рынке — Россия является третьим экспортером в мире после Индонезии и Австралии. <…> Логистика является для нас важнейшим направлением, может быть, самым важным наряду с противодействием санкциям. Это связано с тем, что на основных рынках, на которые мы можем продавать уголь, стоимость логистики значительно превышает стоимость производства, в разы. То есть в зависимости от региона от 50 до 75% стоимости угля на конечном рынке составляет логистика. Поэтому мы сможем сохранить нашу отрасль и ее развивать, только если мы будем конкурентоспособны в области логистики», — генеральный директор АО «СУЭК» Максим Басов.
«Нам нужно четко понимать предсказуемость, прозрачность железнодорожного тарифа… стоимость перевалки в наших портах… хотелось бы иметь четкое понимание стоимости фрахта», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Сергей Мочальников.
«Я считаю, что 2023 год у нас уйдет на то, чтобы окончательно сформировать новые логистические коридоры и партнеров. <…> У нас есть документы с Индийской Республикой по поставкам угля, есть наработки с Китайской Народной Республикой… наш уголь востребован. Скорее всего, в 2023 году мы не достигнем тех параметров, которые были в 2022 году, а с 2024 года и на следующие 5 лет… мы будем стабильно прирастать, и все те возможности, которые предоставят нам логистические ограничения, будут заполнены углем на 100%», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Сергей Мочальников.
ПРОБЛЕМЫ
Международные санкции грозят потерей крупных рынков сбыта при экспорте угля
«Сегодня мы проигрываем тем странам, которые имеют возможность нарастить объемы производства. Это в первую очередь Индонезия, Австралия, США, Колумбия и Южная Африка. Тем не менее мы сдаваться, конечно, не готовы, у нас есть четкая понятная стратегия, что нужно сделать для того, чтобы повысить нашу конкурентоспособность в логистике, а значит, и конкурентоспособность наших компаний», — генеральный директор АО «СУЭК» Максим Басов.
«Плотность загрузки Восточного полигона, по нашему пониманию, стала запредельной. <…> Самым важным для нас и ключевым параметром является безусловное соблюдение сроков ввода [таких. — Ред.] объектов, как БАМ-1 и БАМ-2. Это еще один проект, который продолжает расширение магистральной инфраструктуры», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Сергей Мочальников.
«На сегодняшний день выпадающие доходы… только за 2022 год мы ожидаем более 28 миллиардов рублей. Для нас это существенная стоимость. <…> Мы видим — да, действительно, цены незначительно пошли вниз, мы видим конкуренцию на наших торгах. Но пока цена, которая есть на рынке, не приблизилась к тарифным. С этим ведется отдельная работа», — заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Александр Чариков.
«Российский уголь торгуется с дисконтом, что не позволяет экономически доходить до тех регионов сбыта, которые нам наиболее нужны. По причине давления мы получили ограничения в возможности фрахта. <…> Наложено ограничение на предоставление своих судов для российских товаров, в том числе угля. Эти ограничения привели к росту фрахта для российского угля», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Сергей Мочальников.
РЕШЕНИЯ
России необходимо найти новые рынки сбыта и ускорить реализацию проектов
«Важной задачей для нас является повышение увеличения отгрузки угля на Дальний Восток. Здесь мы, конечно же, очень тесно работаем с «Российскими железными дорогами». Есть два очень важных направления, по которым нам нужно работать вместе с РЖД: первое – это улучшение технологий… новые локомотивы, инновационные вагоны, повышение эффективности взаимодействия с железными дорогами. <…> Второе – это расширение Восточного полигона. <…> Мы с нетерпением ждем, что наконец объекты первого этапа расширения Восточного полигона в этом году начнут уже работать. <…> Очень важным для нас является повышение эффективности работы портов, в том числе увеличение возможности отгрузки на дальние расстояния угля на больших кораблях. <…> Очень важен вопрос, связанный со страхованием. <…> Для нас актуальна тема инвестиций в суда, многие частные компании сейчас этим уже начали заниматься. Думаю, что в ближайшие 2-3 года российские компании обретут флот, который позволит перевозить российские грузы», — генеральный директор АО «СУЭК» Максим Басов.
«Ни в коем случае не сдвигать конкретные мероприятия, объекты… наоборот, давайте быстрее ускорять развитие строительства этих объектов, быстрее и вводить их в эксплуатацию. <…> Как можно быстрее нужно завершить БАМ-1, ускорить реализацию строительства объектов по БАМ-2. Уже сейчас заранее начинать проектирование по БАМ-3, при этом ориентироваться на цифры, которые уже заложены в транспортной стратегии Российской Федерации», — заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Дмитрий Исламов.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс roscongress.org и на официальном сайте Форума: rusenergyweek.com