С начала 2022 года на мусороперерабатывающих комплексах и полигонах Саратовского филиала АО «Ситиматик» в 25 раз уменьшилось количество стайных птиц. Это стало возможным благодаря внедрению в производственный процесс метода биорепеллентации.
Первые ястребы-тетеревятники появились на производственном объекте в Энгельсском районе в декабре прошедшего года – Крит и Улып. Весной птица была завезена на полигон в Балаковском районе, ей дали кличку Сильва. Служебные хищники живут в специальных вольерах, с ними работают инженеры-орнитологи. Все ястребы-тетеревятники на саратовских комплексах – птицы с непростой судьбой, они получили травмы в дикой природе и теперь выжить самостоятельно на воле не смогут.
«Биорепеллентация — один из самых экологичных способов отпугивания стайных птиц с мусоросортировочных комплексах. Метод не подразумевает нанесения какого-то вреда пернатым. Вороны и бакланы сами улетают при виде наших ястребов, когда те появляются на полигоне. Мы видим, что это действительно эффективный метод. Особенно приятно, что наша компания первой в России внедрила в практику такой подход в борьбе с синантропными птицами», — отметил директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.
К стайным синантропным птицам относятся галки, вороны, чайки и бакланы др. Они кормятся на полигонах ТКО, являются переносчиками инфекционных болезней и создают антисанитарную обстановку на производственных объектах, загрязняя пометом административные здания, автотехнику и технологическое оборудование. Пионером среди регионов присутствия АО «Ситиматик» по привлечению хищных птиц к охране полигонов от стайных птиц стал Новочебоксарский филиал. Сейчас биорепеллентация применяется практически на всех объектах для захоронения ТКО компании.