В Ямало-Ненецком автономном округе завершило работу второе мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых, посвященное актуальным проблемам Арктики.
В заключительный день состоялась пленарная сессия «Невечная мерзлота. Как преодолеть негативные последствия растепления и снизить риски для природы и инфраструктуры в Арктике?» и презентация результатов работы проектных групп по четырем приоритетным региональным тематикам.
Ямал стал вторым регионом, который в рамках Десятилетия науки и технологий провел у себя мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых. В мероприятиях заключительного дня принял участие губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, он подчеркнул заинтересованность региона в качественных исследованиях мерзлоты и анализе последствий растепления:
«Мы находимся в начале большого пути. Наши стандарты дорожного и жилищного строительства нуждаются в переосмыслении на базе научных изысканий высокого качества. Ямал готов стимулировать изучение вечной мерзлоты коллективами учёных: решили поощрить их материально, за каждую кандидатскую регион заплатит 500 тысяч рублей, докторскую – 1 миллион. Я рад и тем изменениям, которые происходят в энергетических компаниях, они движутся с нами одном направлении, собирают данные, привлекают науку. Чем больше информации, тем точнее исследования. Обмениваемся ими для получения объективной картины. Обращаясь к научному сообществу, отмечу, что Ямал — надежный партнер, заинтересованный в разработках. Мы готовы принимать все практические предложения»
В ЯНАО реализуется система грантовой поддержки в области мерзлотоведения. Группы ученых, ведущие прикладные исследования по заданному направлению, смогут получить крупные гранты: затраты на реализацию проекта не должны превышать 5 000 000 рублей при максимальном сроке – 3 года. Кроме того, с 2023 года кандидаты и доктора наук, защитившие диссертации по направлению «Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение» получают право рассчитывать на губернаторские выплаты: для кандидата наук – 500 000 рублей, для доктора наук – 1 000 000 рублей.
В течение трех дней в четырёх проектных группах по ключевым региональным тематикам работали ведущие ученые России, включая представителей ямальского научного сообщества. Среди них 10 докторов наук и 57 кандидатов наук, сотрудники ведущих российских вузов и научных центров, основатели научно-технических стартапов. Для Ямало-Ненецкого автономного округа разработаны проекты решений по важнейшим для региона тематикам, определены ключевые направления научных исследований на Ямале для разработки инновационных услуг, продуктов, технологий и процессов, и улучшения существующих. Индустриальные партнёры оценили потенциал внедрения и востребованность разработанных в ходе мероприятия научных решений. Конечным продуктом проделанной работы станет дорожная карта, которая будет внедряться совместно с научными партнёрами на территории автономного округа.
В ходе пленарной сессии спикеры, представляющие научное сообщество, высший корпоративный и государственный менеджмент, раскрывали свое видение проблемы «Невечной мерзлоты» и преодоления негативных последствий для инфраструктуры в связи с её деградацией. Выступления ректора МФТИ Дмитрия Ливанова и ректора ТюмГУ Ивана Романчука показали наличие у ведущих ВУЗов страны перспективных для Арктики проектов и желание выводить изучение проблемы на качественно новый уровень. В свою очередь, руководитель крупного строительного предприятия АО «Мостострой-11» Николай Руссу выразил готовность пользоваться актуальными наработками научного сообщества, носящими прикладной характер.
Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператором Конгресса молодых ученых, а также мероприятий-спутников выступает Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты». Конгресс молодых ученых пройдет 1-3 декабря 2022 года на территории образовательного центра «Сириус» в Сочи.