Цифровизацию как основу современной модели охраны труда обсудили сегодня на Всероссийской неделе охраны труда

Второй день Всероссийской недели труда был посвящен обсуждению новой модели охраны труда, которая сформирована на основе оценки и анализа профессиональных рисков. В ходе дискуссии «Современная модель охраны труда: практическая реализация новых подходов» спикеры обсудили первые результаты реализации новых подходов к управлению охраной труда. Прежде всего, отметив, что ключевым отличием новой модели от прежней является возможность работодателей формировать собственные подходы к управлению охраной труда.

Говоря о принципиальных изменениях в сфере охраны труда, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко также отметил то, что текущая нормативная база формировалась более двух лет. Практически все нормативно-правовые акты вступили в силу, за исключением двух. Главное их преимущество – это взаимосвязанность: новую нормативную базу приняли одним массивом, а значит – каждый нормативный акт дополняет друг друга.

Заместитель Министра также подчеркнул, что работа над практической реализацией продолжается. «Сейчас проводится пилотный проект. Мы осуществляем обследование более 57 тысяч рабочих мест именно исходя из той нормативной базы, которую приняли. Это позволит посмотреть, как все будет на практике», – отметил Алексей Вовченко. 

Кроме того, спикеры отметили активное развитие цифровизации процессов в сфере охраны труда, что делает многие процедуры доступнее для работодателей и работников. В этой связи заместитель Министра энергетики Евгений Грабчак отметил, что регуляторы должны совершенствовать правила охраны труда в топливно-энергетическом комплексе, учитывая лучшие существующие практики и тренд на развитие новых технологий.

«Совместно с коллегами из Правительства РФ проводим работу по усовершенствованию законодательства в части охраны труда, повышения безопасности на производстве. Понимаем, что топливно-энергетический комплекс – отрасль консервативная, а правила охраны труда в электроэнергетике, угольной промышленности, к сожалению, вырабатывались на базе негативных последствий несоблюдения простой техники безопасности. Кроме того, компании топливно-энергетического комплекса активно вкладываются в развитие таких технологий как, например, непрерывный мониторинг работы сотрудников на опасных производствах с использованием искусственного интеллекта», – подчеркнул Евгений Грабчак.

Важность внедрения информационных проектов отметила в ходе своего доклада и статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Светлана Иванова, подчеркнув, что создание безопасных условий труда приоритет для строительной отрасли.

«Наша главная цель – сократить количество несчастных случаев и сделать труд на стройке безопасным. Мы движемся по этому пути. У нас уже есть тенденция к снижению. Хорошие результаты показываем: по сравнение с 2009 годом в 2,5 раза сократилось количество несчастных случаев», – подчеркнула Светлана Иванова.

При этом заместитель Министра отметила, что созданию безопасных условий труда активно способствует внедрение информационных технологий.

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда Георгий Молебнов, говоря о новшествах в подходе к охране труда, особо подчеркнул ее гибкость и персонифицированный подход к каждому актору трудового процесса. В частности, такая адресная направленность характерна для перечня опасностей.

«Перечень опасностей у нас, безусловно, прописан. Но он не конечный, основанный на риск ориентированном подходе. Таким образом, работодатель, исходя из своих процедур по  оценке, управлению, идентификации опасностей может дополнять и создавать свои более расширенные перечни», – подчеркнул Георгий Молебнов. 

Таким образом, спикеры обсудили не только общую архитектуру нового законодательства в области охраны труда, но и отдельные вопросы, связанные с аспектами его практического внедрения. В дискуссии также приняли участие руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Храмцов, генеральный директор «Восток Сервис Спецкомплект»  Сергей Ширяев.

Напомним, что VII Всероссийская неделя охраны труда проходит в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи с 27 по 30 сентября 2022 года. За четыре дня состоится более 100 мероприятий, посвященных актуальным вопросам охраны труда и занятости населения. На ВНОТ будут широко обсуждаться изменения в трудовом законодательстве, цифровые решения в охране труда, обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, развитие культуры безопасности, трансформация системы подготовки кадров и другие темы. 29 сентября на Всероссийской неделе охраны труда пройдет День службы занятости населения. Кроме того, на ВНОТ пройдут совещания Минтруда России, МЧС России, Роструда, ФСС, ПФР, Госкорпорации «Росатом», Группы «Лукойл», ПАО «Газпром», состоится отраслевая выставка.

Организатором Всероссийской недели охраны труда выступает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, оператором – Фонд Росконгресс. Партнерами ВНОТ-2022 выступают компании: ГК «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «Россети», Банк ВТБ (ПАО), ПАО «ГМК «Норильский никель», ООО УК «Металлоинвест», СберМаркет, ООО «Яндекс.Такси», ПАО «РусГидро», Объединённая компания «РУСАЛ»,  ОАО «РЖД»,  ГК «Восток-Сервис», ООО «Производственная безопасность и экология», ГК «ЭкоСтандарт», ПАО «МТС», ООО «СМС — Информационные Технологии», «Инфосистемы Джет», Альфа Тренинг, ПАО «Газпром нефть».

Другие пресс-релизы