Финансовые результаты за 1 полугодие 2022 года

ПАО «Полюс» (Лондонская и Московская биржи — PLZL) («Полюс», «Компания» и со всеми дочерними предприятиями — «группа») сегодня публикует консолидированные финансовые результаты за 1 полугодие 2022 года.

Основные показатели

• Общий объем реализации золота в 1 полугодии 2022 года составил 1 015 тыс. унций, снизившись относительно аналогичного периода прошлого года на 19%.

• Выручка за отчетный период составила $1 852 млн, сократившись на 19% по сравнению с 1 полугодием 2021 года.

• Общие денежные затраты (TCC) за 1 полугодие 2022 года увеличились на 12% к уровню соответствующего периода прошлого года и достигли $435 на унцию. Это отражает снижение среднего содержания золота в переработке руды на Олимпиаде, Благодатном и Наталке в отчетном периоде, а также продолжающуюся инфляцию стоимости расходных материалов и проведенную индексацию заработной платы. Дополнительное давление на показатель ТСС оказало повышение ставки НДПИ в отношении Вернинского после завершения действия статуса участника регионального инвестиционного проекта.

• Скорректированный показатель EBITDA за отчетный период составил $1 215 млн, на 26% меньше в сравнении с $1 638 млн за 1 полугодие 2021 года. Снижение обусловлено сокращением объемов реализации золота и ростом показателя ТСС в расчете на унцию.

• Капитальные затраты (капзатраты) увеличились с $306 млн в 1 полугодии 2021 года до $384 млн в 1 полугодии 2022 года. Рост капитальных затраты связан с их увеличением практически на всех бизнес-единицах группы.

• Отношение чистого долга (включая деривативы) к скорректированному показателю EBITDA выросло до 0,8x против 0,6x за второе полугодие 2021 года. Это произошло на фоне увеличения чистого долга и снижения скорректированного показателя EBITDA за последние 12 месяцев.

Еврооблигации

В марте 2022 года группа выплатила сумму основного долга и накопленных процентов по облигациям с погашением в 2022 году на общую сумму $494 млн из собственных денежных средств.

В июне 2022 года группа инициировала процедуру получения согласия держателей облигаций с погашением в 2023, 2024 и 2028 годах для внесения изменений в договоры доверительного управления, соглашения о платежных услугах и условия выпуска облигаций и отказа от некоторых положений указанных документов, а также для замены BNY Mellon Corporate Trustee Services Limited на нового доверительного управляющего.

Приобретение месторождения Чульбаткан

В июне 2022 года «Полюс» приобрел 100%-ную долю в золоторудном месторождении Чульбаткан у группы компаний Highland Gold Mining. Стоимость сделки составила $140 млн с возможностью последующей корректировки.

События после отчетной даты

Еврооблигации

По состоянию на сентябрь 2022 года, были получены согласия держателей облигаций с погашением в 2023, 2024 и 2028 годах, утверждены изменения в соответствующие документы, и компания i2 Capital Trust Corporation Ltd стала выполнять функции нового доверительного управляющего в отношении указанных выпусков облигаций.

Выпуск облигаций в юанях

В августе 2022 года «Полюс» завершил размещение дебютного пятилетнего выпуска облигаций, номинированных в юанях (объемом 4,6 млрд юаней со ставкой купона 3,80% годовых). Компания намерена направить привлеченные в ходе размещения средства на общекорпоративные цели и реализацию инвестиционных проектов.

Общие денежные затраты (ТСС)

В 1 полугодии 2022 года показатель ТСС группы вырос на 12% до $435 на унцию, по сравнению с $388 на унцию годом ранее. Это увеличение отражает снижение среднего содержания золота в переработке руды на Олимпиаде, Благодатном и Наталке (в соответствии с планом горных работ), а также продолжающуюся инфляцию стоимости расходных материалов и проведенную индексацию заработной платы. Дополнительное давление на величину ТСС оказало повышение ставки НДПИ в отношении Вернинского после завершения статуса участника регионального инвестиционного проекта.

Общие денежные затраты (ТСС) по активам, $/унция

В 1 полугодии 2022 года показатель ТСС Олимпиады вырос до $433 на унцию, что на 13% выше показателя соответствующего прошлогоднего периода. Помимо вышеупомянутых факторов, на динамике ТСС сказался более слабый эффект от реализации попутного продукта — золото-сурьмянистого флотоконцентрата, ($3 на унцию в 1 полугодии 2022 года против $13 в 1 полугодии 2021-го). Показатель ТСС Благодатного увеличился в годовом сопоставлении на 14% и достиг $405 на унцию в результате запланированных ремонтных работ. Показатель ТСС Наталки вырос до $382 на унцию, что на 2% превышает показатель 1 полугодия 2021 года и обусловлено влиянием вышеописанных факторов. Отчасти это было нивелировано повышением коэффициента извлечения. Показатель ТСС Вернинского составил $404 на унцию в результате повышения ставки НДПИ (с 2,4% до 6,0%) после завершения действия статуса участника регионального проекта. На Куранахе показатель TCC в годовом сопоставлении вырос на 17% до $645 на унцию в результате плановых ремонтных работ. На Россыпях общие денежные затраты составили $1 123 на унцию.

Совокупные денежные затраты на производство и поддержание (AISC)

В 1 полугодии 2022 года показатель AISC группы составил $825 на унцию, увеличившись на 26% с уровня 1 полугодия 2021 года на фоне роста ТСС и капзатрат на поддержание текущих операций на всех месторождениях, а также активизацию вскрышных работ на Благодатном, Наталке и Вернинском в соответствии с планами горных работ.

Несмотря на рост показателей ТСС и AISC, Компания по-прежнему входит в первую десятку мировых производителей по кривой денежных затрат даже на фоне инфляционного давления в мировой металлургии и горной добыче.

Управление долговой нагрузкой

Общий долг Компании сократился с $3 540 млн на конец 2021 года до $3 232 млн.

На 30 июня 2022 года наличные денежные средства Компании оценивались в $780 млн ($1 343 млн на 31 декабря 2021 года и $1 532 млн на 30 июня 2021 года). Чистый долг Компании оценивался в $2 452 млн ($2 197 млн на 31 декабря 2021 года, $2 366 млн на 30 июня 2021 года).

Изменение денежной позиции обусловлено, помимо прочих факторов, выплатами по выпуску облигаций с погашением в 2022 году (на общую сумму $494 млн), а также приобретением 100%-ной доли золоторудного месторождения Чульбаткан за $140 млн.

График выплат сумм к погашению (на 30 июня 2022 года),9 $ млн

Капитальные затраты

Капзатраты увеличились c $306 млн в 1 полугодии 2021 года до $384 млн в 1 полугодии 2022 года. Этот рост отражает повышение капзатрат почти во всех бизнес-единицах «Полюса».

Компания продолжает реализацию проектов развития. Основная информация:

• На Благодатном генеральный подрядчик по строительству ЗИФ-5 завершает работы по закрытию теплового контура зданий рудоподготовки и гидрометаллургии. В настоящее время «Полюс» выполняет установку мельницы полусамоизмельчения (МПСИ). Кроме того, ведутся работы по внедрению циклично-поточной технологии (ЦПТ).

• На Куранахе началась активная фаза строительства в рамках проекта по увеличению производительности ЗИФ Куранаха до 7,5 млн т в год (этап 4). Продолжаются работы по реконструкции хвостохранилища.

• По Сухому Логу Компания разрабатывает проектную документацию, завершив планирование горных работ и проект ЗИФ, продолжилась проектная работа по проектированию генерального плана, инфраструктуры и хвостохранилища. «Полюс» определил характеристики основного технологического оборудования, приступил к анализу альтернативных поставщиков оборудования и параметров технологических схем с учетом возможных ограничений в цепочке поставок, а также ограничений, связанных с привлечением международных инжиниринговых компаний.

Структура капитальных затрат

В 1 полугодии 2022 года общие затраты на приобретение основных средств увеличились до $551 млн, тогда как годом ранее они составляли $471 млн.