Гранты на 50 миллионов в сфере науки получат пять подмосковных компаний

В этом году пять компаний из Подмосковья стали победителями конкурса на получение грантов Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций. Каждая из них получит по 10 млн рублей на развитие своих технологических проектов. Об этом сообщила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

«В этом году в числе получателей грантов оказались высокотехнологичные компании из таких городских округов, как Жуковский, Дубна и Фрязино. Общая сумма полученных ими грантов составит 50 млн рублей. Всего же с 2014 года, когда этот вид поддержки только появился, гранты получили уже 100 проектов на общую сумму около 436 млн рублей», – подчеркнула Екатерина Зиновьева.

По словам главы Мининвеста Зиновьевой, гранты получат следующие компании: «Солютерм», резидент технопарка в сфере высоких технологий ЦАГИ из Жуковского, ООО «Икс Ред Групп», НПП «Патриот» и «ГИСпроект», работающие в ОЭЗ «Дубна», а также МНПП «Антракс», расположенное в наукограде Фрязино.

Гранты предоставляются организациям на реализацию научных, научно-технических и инновационных проектов в рамках приоритетных для Подмосковья направлений развития науки, технологий и техники. При принятии соответствующего решения учитывается, например, научная значимость проекта и возможность его коммерциализации в будущем, а также перспектива дальнейшего серийного производства продукта.

Совокупный ежегодный бюджет грантов составляет 50 млн рублей, а сумма для одного получателя не превышает 10 млн рублей. При этом минимальный размер софинансирования проекта, который компания должна реализовать за 1-3 года, составляет не менее 20% от суммы запрашиваемого гранта. Средства, полученные в рамках этой меры поддержки, компании направляют на реализацию и развитие самых разных проектов.

Так, ООО «Солютерм» из Жуковского потратит ее на развитие проекта по разработке измерительно-вычислительного комплекса, который на основе инфракрасной термографии позволяет оценить техническое состояние конструкций из композитных материалов. Компания «Икс Ред Групп» направит 10 млн рублей на создание платформы для интеграции программно-аппаратных комплексов VR в единую экосистему Рустим. НПП «Патриот», используя средства гранта, намерен завершить разработку, выпуск прототипов и подготовку серийного производства линейки подвесных лодочных моторов Parus.

Созданием программно-аппаратного комплекса для определения пространственной конфигурации трубопроводов займется компания «ГИСпроект», а МНПП «Антракс» расширит модельный ряд и модернизирует интеллектуальный цифровой разъединитель РИЦ с выключателем нагрузки для оперативного дистанционного секционирования воздушных линий электропередачи.