Вопросы подготовки квалифицированных специалистов, способных оперативно встраиваться в новые геополитические условия и обеспечивать технологический прогресс страны, обсуждали на VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке. С прицелом на эту задачу успешно работаетпрезидентская платформа «Россия – страна возможностей», запускающая проекты и конкурсные треки непосредственно по кадровому запросу государства и бизнеса.
В день открытия VII Восточного экономического форума, который проходит 5-8 сентября 2022 года во Владивостоке, состоялась сессия «Антикризисные ориентиры: где брать кадры для импортозамещения и технологического прорыва?». Ее участниками стали гости ВЭФ, среди которых представители более 60 стран мира, многие также наблюдали за ходом обсуждений в трансляции.
Модератор сессии – генеральный директор платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил, что 2022 год стал для россиян временем новых вызовов и больших возможностей, в том числе в наращивании внутреннего производства, развитии перспективных предприятий и отечественных технологий. Но решать эти задачи в современных геополитических условиях смогут только эффективные профессионалы, спрос на которых повышается в разы. На поиск талантливой молодежи и уже опытных профильных специалистов ориентированы проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«Государству и бизнесу всегда нужны будут квалифицированные кадры, а у людей, в свою очередь, всегда будет потребность в самореализации. В то же время вопрос кадров для импортозамещения и технологического прорыва заключается не только в том, в каких нишах понадобится замещать покинувшие рынок компании, а в компетенциях, которыми должны обладать специалисты совершенно новых для России производств и отраслей. В ближайшее время мы планируем запуск Кадрового агентства на базе нашей платформы, чтобы на более системном уровне подбирать кадры для наших партнеров: органов власти и бизнеса», – сообщил Алексей Комиссаров.
Первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев отметил, что сегодня в России наблюдается взрывной рост интереса молодежи к системе среднего профессионального образования. «А это как раз и есть те самые кадры для реального сектора экономики. Но система СПО должна соответствовать тому запросу, который есть у ребят, и тому качеству подготовки специалистов, которое хочет работодатель. В последние годы для этого предпринято очень многое, в частности в рамках национальных проектов проведена серьезная модернизация учебных мастерских, запущен проект «Профессионалитет», нацеленный свести работодателя и учреждения СПО и готовить необходимых специалистов быстро и гибко. Тенденция по развитию системы среднего профессионального образования, по запросу ребят на получение конкретной живой профессии, которая нужна реальному сектору, просто на лицо», – считает Александр Бугаев.
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов считает, что основу каждого предприятия составляет человек, поэтому реальный сектор должен быть не просто наполнен необходимым количеством кадров, а насыщен профессионалами, получившими качественное образования. «Сегодня действительно наблюдается смещение фокуса в сторону СПО. В этом надо отдать должное инициативам Минпросвещения России, в частности проекту «Профессионалитет», который мы с радостью поддержали. Это модель, когда над колледжем берет шефство предприятие и тем самым готовит для себя специалистов. Это очень ценно, – уверен Алексей Ученов. – Сегодня реальный сектор предъявляет к нам зачастую вполне обоснованные претензии, касающиеся количественной или качественной нехватки специалистов. Поэтому министерство сформулировало перечень мер, которые позволят изменить эту ситуацию к лучшему, например, сделать баллы ЕГЭ по физике более весомыми для будущих инженеров. У нас есть понимание, что необходимо, при этом каких-то не решаемых задач мы не видим: системы СПО и высшего образования сегодня абсолютно к этому готовы».
Старший вице-президент, руководитель Private Banking и «Привилегии» ВТБ Дмитрий Брейтенбихер считает, что самое важное качество, которое необходимо воспитывать, это способность к самообразованию. «Образование должно продолжаться всю жизнь, и именно это будет рождать адаптивность человека в современном мире. Если ты стоишь на месте, никогда не сможешь подстроиться под быстро меняющуюся реальность, – уверен он. – Необходимо создавать и в вузах, и в компаниях систему постоянного мониторинга талантливых специалистов и построения для них индивидуальных карьерных траекторий. И мы делаем это в ВТБ, например, с помощью проекта Академия Private Banking и программы «Высота». Вопрос постоянного наращивания знаний и компетенций на всех этапах – в школе, техникуме, вузе и в бизнесе – является основой, которая позволит любому человеку найти достойное место в экономике 21 века».
В этом году площадкой проведения VII Восточного экономического форума стал Дальневосточный федеральный университет. Исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец подчеркнул, для подготовки кадров, способных решать задачи современной экономики, необходима смена парадигмы работы и университетов и работодателя. Выпускников необходимо растить, и делать это обязательно совместно, объединяя ресурсы вуза и бизнеса. «Мир очень быстро меняется. Чтобы что-то изменить в образовательной риторике, нужно изменить не только множество документов, но и суть качества образования, которое сегодня должны давать университеты. Качественная подготовка актуальных специалистов возможна только в том случае, когда и университет меняется под потребности работодателя, и работодатель тоже не оставляет университет без внимания и участвует в трансформации. Это улица с двусторонним движением. Мы привыкли, что университеты – это хрустальные замки, которые мыслят пятилетними циклами, но сегодня это путь в никуда. Некоторые профессии умирают быстрее, чем мы успеваем реализовать образовательную программу, и новые появляются также быстро. Работодатель предъявляет новые требования каждый день, важно сделать механизмы, позволяющие компаниям комфортно чувствовать себя в университете и реально влиять на подготовку кадров, а университетам гибко подстраивать программы под запрос рынка без лишней бюрократии», – считает Борис Коробец.
И.о. ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин поделился прогнозом о том, что в ближайшие 10 лет Россия может стать одним из мировых лидеров в производстве микроэлектроники благодаря тем усилиям, которые государство сейчас прилагает для развития этой отрасли. Отдельно он подчеркнул, что при подготовке инженеров крайне важна практическая составляющая: «Один из наших девизов, которого мы придерживаемся более 100 лет, – образование через практику. Очень важно, чтобы в нашем университете и в других инженерных вузах были практические работы, чем их больше, тем лучше. Практические работы – это не только научные работы, когда выделяется грант для изучения какой-либо проблемы, а конкретные работы, когда группа в университете выполняет коммерческий проект и несет за него ответственность. Инженера нужно научить не только математике и физике, но еще ответственности за то, что он делает – это важная часть инженерного труда: отвечать за свои расчеты, отвечать за свой проект. Для инженера важно видеть свой продукт в реальности, получать обратную связь от потребителей, поэтому образование через практику – это не только наш девиз, но и то, что мы делаем в повседневной жизни».
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, ответственный Секретарь Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и победитель конкурса «Лидеры России. Политика» Денис Кравченко уверен, что для решения задачи обеспечения технологического и кадрового суверенитета необходима комплексная надотраслевая государственная программа, которая скоординирует действия всех министерств и ведомств вокруг решения общей задачи: «Зачастую каждое ведомство двигается в своем направлении, решая вопросы в рамках своего мандата. И мы получаем недобор в вузы на инженерные специальности, специалистов мирового уровня, уезжающих за рубеж вслед за уходящими с российского рынка западными компаниями. Сейчас необходима консолидация и общая координация действий, которые должны привести к системному результату. В свое время таким координатором была Партия. Я считаю, что в нынешней ситуации «Единая Россия» как партия большинства, отвечающая за благосостояние граждан и развитие страны, может взять на себя эту направляющую и координирующую роль».
Заместитель Председателя Правительства Камчатского края и победитель конкурса «Лидеры России» Александра Лебедева отметила, что при поиске кадров для импортозамещения и технологического прорыва она считает важными любопытство и интерес к жизни: «Если говорить про необходимые управленческие качества, то, в первую очередь, это длинная воля, когда постоянно держишь в голове то, как можно сделать лучше свой регион. Я держу в голове мастер-план и понимаю, какой Камчатка станет через 5-10 лет, и это дает мне силы просыпаться, идти на работу и делать то, что я никогда не делала. Во-вторых, не бояться устанавливать свои правила, потому что, если мы делаем то, что мы никогда не делали, а при этом играем по написанным кем-то другим правилам, мы никогда не сделаем то, что хотим. В-третьих, осмеливаться говорить то, что считаешь правильным, и настаивать на этом. И, самое главное, смирение и постоянная работа над собой, потому что не все подвластно одному человеку, но если верить в то, что завтра я буду лучше, чем сегодня, то сейчас это даст силы смириться с тем, что что-то может пойти не так».
Лучшими московскими практиками в сфере подготовки и рекрутинга кадров поделилась бизнес-омбудсмен Москвы, победительница конкурса «Лидеры России. Политика» Татьяна Минеева. Она рассказала о внедрении инженерных, информационных и предпринимательских классов в школах столицы. Ежегодно их количество увеличивается, что подтверждает эффективность и востребованность проекта. В своих тезисах Татьяна также затронула тему трудоустройства специалистов, которые высвобождаются в компаниях, закрывающих свои производства в России. Для эффективного перераспределения кадров в работу включены центры «Мои документы» и «Моя карьера», Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы. «Работа ведется со всеми крупными игроками, которые закрывают свои производства в России, создаются базы специалистов, к которым, через сервисные центры, имеют доступ российские компании. Таким образом российские предприятия минимизируют расходы на рекрутинг, а работник получает плавный переход от одного работодателя к другому, он не остается без работы ни одного дня. Это действенная модель. Сейчас перед нами стоит задача информировать об этой мере государственной поддержки, как можно больше работодателей», – рассказала бизнес-омбудсмен Москвы.