В рамках II этапа Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема» в Камчатском крае – «Экосистема. Заповедный край» состоялась экспертная дискуссия «Активный здоровый образ жизни в гармонии с природой: экоповестка как аспект здоровьесбережения», организатором которой выступил проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество». Проведение Форума поддержано Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Организаторами II этапа Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема» в Камчатском крае – «Экосистема. Заповедный край» выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и правительство Камчатского края.
Модератор встречи, член Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации Олег Аполихин выступил с докладом «Репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие». Он отметил, что в 2021 году естественная убыль россиян выросла на 51% – до 1042,7 тыс. человек, это рекордные показатели за всю историю новой России.
Сегодня каждая десятая женщина или одинока, или мать-одиночка. По некоторым данным, это или вдовы (41,6%), или в разводе (35,4%), или не были замужем. Значительный негативный вклад вносит сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста. До пенсии (до 65 лет) сейчас доживают только 57% представителей сильного пола. Они часто губят себя сами: алкоголь, наркотики, ненормальный режим жизни, питания, гиподинамия, стрессы — все это сокращает жизнь. И болезни не заставляют себя ждать. Женщины, как правило, более ответственно относятся к своему здоровью. И среди них доживающих до пенсии (до 63 лет) примерно 92%.
Сложившееся ситуация требует экстраординарных мер, направленных не столько на интенсификацию работы существующей системы социальной поддержки: увеличение бюджетных циклов ЭКО, стентирования коронарных артерий, дорогостоящих циклов химиотерапии и т.д.; сколько за счёт смены существующей парадигмы. Необходимо сделать акцент на работу по предупреждение негативного сценария развития событий, а не на ситуативную поддержку по факту случившегося, то есть необходимо проведение проактивной политики в области народосбережения.
Олег Аполихин подчеркнул, что в условиях демографического кризиса и изменения репродуктивных установок молодежи необходимо особое внимание уделять охране репродуктивного здоровья и предупреждению сверхсмертности мужчин трудоспособного возраста.
С докладом «Влияние антропогенных химических веществ на репродуктивное здоровье» выступила д.м.н., профессор, заместитель директора-руководитель департамента научной деятельности ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина. Эксперт обосновала вредное влияние антропогенных химических веществ (АХВ) на здоровье в целом и репродуктивное здоровье в частности, отразила роль биомониторинга, как одного из наиболее существенных и эффективных звеньев в системе лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение неблагоприятного воздействия АХВ на здоровье людей. Особое внимание было уделено профилактике попадания АХВ в организм человека и оценке индивидуальной восприимчивости к АХВ.
Доклад «Современные возможности мониторирования основных физиологических параметров человека и перспективы развития этого направления в вопросах сохранения здоровья» озвучил к.м.н., доцент кафедры БМТ-3 (биомедицинская безопасность), факультета «биомедицинская техника» МГТУ им. Н.Э. Баумана Антон Говорин. В рамках своего выступления эксперт обозначил ранние предикторы формирования основных заболеваний в группе людей трудоспособного возраста. В выступлении отдельное место было отведено методам ранней диагностики функциональных нарушений кардио-респираторной и нервной систем с использованием современных доступных технологий.
Связям демографического развития и экологического мышления было посвящено выступление руководителя Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храма Воскресения Христова на Семеновской, члена общественного совета ФСИН Российской Федерации, члена экспертного совета Комитета по просвещению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Михаила Хасьминского. В своем выступлении он поставил важные вопросы связи экологии, демографии и смыслов, целей и задач мировоззрения человека. Спикер показал связь между этими факторами и призвал обратить на это внимание в программах воспитания, при построении образовательных программ образовательных учреждений. М.И. Хасьминский призвал взять традиционные ценности за основу, предложил на существующей базе развивать мировоззрение людей нового поколения.
О правах детей на здоровую экологическую среду и методах воспитания экологического сознания рассказала Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан, член Общественной палаты Российской Федерации VII Созыва, Председатель Национального родительского комитета по поддержке семьи и развитию социальных инициатив, член Экспертного совета Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» Министерства просвещения РФ, член Экспертного совета при Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, член Попечительского совета государственно-общественной организации ДОСААФ России, член Совета Ассамблеи народов России. Особое внимание во время выступления было уделено развитию экологической культуры и бережного отношения к окружающей природе и людям, — всему, что представляет экологическое сознание, воспитание которого надо начинать с родителей.
Трансляция сессии велась в сообществе Форума во «ВКонтакте» «Экосистема» и сообщества «Здоровое общество».
Справка: II этап Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема» в Камчатском крае – «Экосистема. Заповедный край» пройдет с 29 августа по 5 сентября 2022 года. Это ключевое экологическое мероприятие трека «Росмолодежь.Импакт», где соберутся вовлеченные в экоповестку молодые люди из России и освобожденных территорий.
Участниками Форума станут около 4000 студентов, представители ведущих компаний, реализующих ESG-стратегию, предприниматели, молодые ученые, деятели креативных индустрий и медиа в зеленой повестке, представители профильных министерств и ведомств. Из них очно на Камчатку приедут порядка 400 человек. Помимо участников из 72 субъектов Российской Федерации участие в Форуме примут 40 человек от Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Запорожской области.
Ключевые партнеры Форума: ППК «Российский экологический оператор», АНО «Национальные приоритеты», Российское общество «Знание», АНО «Россия – страна возможностей» и Госкорпорация «Росатом». Официальные спонсоры: Банк ВТБ (ПАО), ПАО «НОВАТЭК», «Газпромбанк» (Акционерное общество). Официальные партнеры: АНО «ИЦАО», ОАО «РЖД».