Представители девяти регионов Арктической зоны РФ приняли участие в Первом чемпионате профессионального мастерства по северным профессиям, который состоялся 10-14 августа в Мурманске. 80 конкурсантов в возрасте от 16 до 22 лет определили лучших в соревнованиях по 15 компетенциям, их работу оценивали более 100 экспертов Агентства развития навыков и профессий. Чемпионат прошел в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых выступает Фонд Росконгресс.
Особенность чемпионата состоит в том, что при его проведении организаторы не стали применять зарубежные стандарты аналогичных мероприятий, а создали свой – ориентированный на специалистов, работающих в сложных условиях Арктики. Проведение первенства способствует социально-экономическому развитию регионов АЗРФ и мотивирует молодых профессионалов.
«За три соревновательных дня ребята смогли продемонстрировать свой потенциал. Для меня каждый участник – настоящий герой, чьи способности из года в год будут лишь приумножаться. Предприятиям Арктической зоны и экономике страны необходимы такие рационализаторы нового поколения, свежие идеи и нестандартные решения. Безусловно, у ребят большое будущее», – сказал во время церемонии закрытия заместитель губернатора Мурманской области Юрий Фомин.
Директор департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сослан Абисалов отметил, что развитие российской Арктики крайне важно для комплексного роста экономики страны, а обеспечение ее кадровых запросов является одной из ключевых задач, так как люди в этом процессе — главный ресурс. На Севере необходимо продолжать последовательную и системную работу, направленную на раскрытие кадрового потенциала граждан.
«Чемпионат по северным профессиям стал очередным шагом на этом пути. Мероприятие будет проводиться ежегодно, но со сменой локации – в одном из регионов Арктической зоны РФ. В Мурманске мы стартовали ударом в бубен самым молодым участником. 16-летний Денис Миронов из Красноярского края – конкурсант в инженерном дизайне. Соревнования прошли по уникальным компетенциям в оленеводстве, арктическом туризме, резьбе по дереву и кости и народным промыслам коренных народов Арктики. Уверен, в будущем году программа Чемпионата будет еще насыщеннее, привлечет внимание молодежи, даст импульс развития профессий, нужных русскому Северу», — добавил Сослан Абисалов.
На Первом чемпионате профессионального мастерства по северным профессиям были представлены как традиционные компетенции Агентства развития навыков и профессий, так и направления, разработанные с учетом характерных для рынка труда Арктической зоны особенностей, к примеру «Национальная кухня», «Арктический туризм», «Народные промыслы коренных народов севера» и другие.
«Отраслевые чемпионаты имеют очень большое значение. С одной стороны, они позволяют продемонстрировать реальный производственный процесс, провести независимую, открытую оценку специалистов. С другой стороны, это важная коммуникационная площадка, на которой ˝приземляются˝ новые требования к навыкам и меняется компетенция. Внедряя единые механизмы кадрового обеспечения экономики всех арктических регионов, координируя запросы предприятий, возможности образовательных учреждений и проводя в регионах согласованную кадровую политику, можно добиться блестящих результатов», — отметил советник генерального директора Агентства развития навыков и профессий Андрей Пивинский.
В завершение торжественной церемонии закрытия Сослану Абисалову был передан флаг чемпионата, который в дальнейшем отправится в регион, где будут проведены соревнования в следующем году.
Организаторы первенства — Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также Правительство Мурманской области.
Сквозным приоритетом российского председательства в Арктическом совете является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики, которое во многом определяется качеством человеческого капитала. Приоритетное внимание уделяется работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе.