Социальное предпринимательство развивается в Калининградской области

26-27 июля 2022 г. Фонд «Наше будущее» организовал для журналистов пресс-тур к социальным предпринимателям Калининградской области.

На территории региона работает 61 социальное предприятие, входящее в соответствующий Реестр. Самым известным предпринимателем является Роман Аранин, запустивший в Калининградской области успешное производство инвалидных колясок с электроприводом. В год здесь изготавливают свыше 700 единиц продукции.

«Обсервер» участвует в поставке колясок региональным фондам медицинского страхования, а также производит уникальные коляски-вездеходы, аналогов которым в мире нет. Уровень локализации в данный момент составляет около 60%, в ближайшее время предприятие планирует заместить около 90% комплектующих российскими разработками.

Роман Аранин также возглавляет организацию «Ковчег», которая в том числе помогает в реабилитации инвалидов-колясочников. Для них построено 10 коттеджей, где организовано сопровождаемое проживание, специальные кабинеты ЛФК, массажа, психологической помощи и адаптивный спортзал. Будучи инвалидом-колясочником, Роман создал комфортные условия не только для реабилитации, но и для общения и досуга людей с ограниченными возможностями здоровья — на территории «посёлка» есть пруд для рыбалки, место для совместных мероприятий, планируется воркаут-зона на свежем воздухе.

Журналисты посетили объект культурного наследия Форт XI «Денхофф», восстановлением которого занимаются социальные предприниматели Артур Сарниц и Валерий Щербатых. В 2021 году уникальное сооружение XIX века приняло более 70 тысяч туристов.

На территории форта проходят фестивали, военно-исторические реконструкции, создано музейное пространство, реализуются образовательные проекты. Благодаря энтузиазму учредителей и вложенным средствам многие помещения бережно восстановлены, наполнены интересными активностями и локациями. Ведётся научно-проектная деятельность: создана 3D-модель оборонительной системы Кенигсберга, а также виртуальный аналог форта, который позволяет изучить его историю в формате компьютерной «бродилки». С использованием архивных материалов по собственной инициативе Артуром Сарницем был разработан проект восстановления исторического облика Калининграда, победивший в общественном голосовании на конкурсе «Сердце города».

С моделью образовательного проекта гости ознакомились в «Академии гениев». Создатель центра Юлия Таранова является президентом Ассоциации социальных предпринимателей Калининградской области. В год «Академия» выпускает около 3 тысяч детей 6-18 лет. Ребята с ограниченными возможностями здоровья занимаются здесь бесплатно. Воспитанники изучают «профессии будущего», в том числе осваивают ИТ-технологии, лего-конструирование и робототехнику в доступном игровом формате.

Созданный Юлией проект оказался настолько успешным, что на данный момент франшиза была продана в 149 центров по всей России, а также в Казахстане, Грузии и Азербайджане.

Также журналисты посетили социальное кафе «Бурритос», в котором трудятся слабослышащие работники. Его создательница Надежда Паферова считает принципиально важным вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья и в ближайшем будущем открывает небольшие «филиалы» своего кафе, где сотрудники с ОВЗ будут работать в паре с «обычными» коллегами.