Московская область вошла в топ-3 по инвестпривлекательности

Московская область заняла третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Презентация результатов рейтинга, подготовленного Агентством стратегических инициатив (АСИ), традиционно прошла на площадке Петербургского международного экономического форума.

Подмосковье в 2022 году значительно улучшило свои показатели в рейтинге инвестпривлекательности АСИ, поднявшись с седьмого на третье место.

«В Московской области традиционно уделяется повышенное внимание развитию бизнеса. За счет прямого контакта с предпринимателями в регионе постоянно ведется разработка новых актуальных программ поддержки, которые востребованы и эффективны. В результате в прошлом году в Подмосковье было реализовано более 450 только крупных инвестпроектов. Активно развивается и МСП – с начала 2022 года количество предпринимателей в этом секторе выросло на 17 тысяч, а число самозанятых — более чем на 48 тысяч. На сегодняшний день число компаний малого и среднего бизнеса в регионе превышает 406 тысяч, а число самозанятых — 385 тысяч. Такие показатели были достигнуты благодаря комфортной инвестиционной среде, созданной в Подмосковье», — отметила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Рейтинг инвестпривлекательности регионов АСИ формируется на основе опроса предпринимателей по всей России. В опросе ежегодно принимает участие порядка 500 тысяч респондентов. Среди показателей, которые отмечаются в рейтинге, такие, как удобство ведения бизнеса, доступная инфраструктура, затраты для получения госуслуг.

Значительное продвижение Московской области в рейтинге в этом году стало возможным, в частности, за счет снижения регуляторных барьеров. Кроме того, по оценкам бизнеса, регион достиг прогресса в снижении среднего времени подключения к электросетям и другой инженерной инфраструктуре. Так, если в среднем по стране подключение к электросетям занимает 72 дня, то в Московской области в три раза быстрее – 24 дня.

Как сообщила глава подмосковного Мининвеста Зиновьева, в Подмосковье активно ведется работа по развитию всех ключевых показателей рейтинга АСИ. Так, в области функционирует обширная и разнообразная промышленная инфраструктура – 62 индустриальных парка, 16 технопарков и 5 особых экономических зон. Для поддержки МСП в регионе открыты 55 офисов «Мой бизнес», работает горячая линия поддержки бизнеса 0150. Для удобства ведения деятельности большинство услуг, доступных предпринимателям в Подмосковье, уже переведены в электронный формат. Кроме того, в области был запущен обновленный региональный инвестиционный портал, который значительно повысил доступность актуальной бизнес-информации для предпринимателей. Развитие и совершенствование этих и других инструментов поддержки бизнеса позволили Московской области войти в тройку лидеров среди российских регионов по инвестпривлекательности.