Подмосковье наращивает взаимодействие с инвесторами из дружественных стран

В Московской области иностранных инвесторов из стран, которые приостановили сотрудничество с Россией, смогут заменить компании из других государств. При этом в регионе уже накоплен внушительный опыт работы в этом направлении. В частности, одними из самых активных зарубежных инвесторов в Подмосковье стали индийские компании.

«Объем инвестиций компаний из Индии в Московскую область уже превысил 11 млрд рублей. За счет этих вложений в регионе начали свою деятельность три крупных производственных предприятия. Кроме того, в стадии реализации находится еще три инвестпроекта, которые реализуются при участии индийского капитала. Объем инвестиций в новые проекты составит более 3 млрд рублей. Инвесторы получают всю необходимую поддержку со стороны регионального Мининвеста в рамках реализации инвестиционных планов. Также мы ведем переговоры по ряду новых проектов», — рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Одним из крупнейших индийских проектов на территории Московской области является предприятие по производству пищевой упаковки компании «Флекс Филмс Рус», запущенное в 2020 году. Завод был открыт на территории г.о. Ступино. Инвестиции в проект составили 3,7 млрд рублей, на предприятии трудоустроено 150 человек.

В г.о. Серпухов компания с участием индийского капитала «Универсальные пищевые технологии» успешно работает в области расфасовки чая. Предприятие является крупнейшим производством пакетированного чая в СНГ с использованием передовых технологический решений.

В Дубне с 2019 года работает фармацевтическое производство компании «ПСК Фарма». Инвестор уже вложил в проект 4 млрд рублей и создал более 300 рабочих мест. Сейчас компания реализует новый инвестпроект, за счет которого будут значительно увеличены мощности предприятия, расширена линейка выпускаемых лекарств, а также создано порядка 200 рабочих мест. Дополнительный объем инвестиций оценивается в сумму более 2 млрд рублей.

В Дубне находится еще один проект, который реализует индийский инвестор. Компания «Эрба Рус» планирует в 2023 году начать производство реагентов для анализов крови. А уже в этом году свой проект в г.о. Воскресенск планирует запустить компания с индийским капиталом «ДжодасЭкспоим». На предприятии будут производиться фармацевтические субстанции для лечения онкологии.

«В Московской области есть все необходимые условия для реализации инвестиционных проектов в самых разных сферах. Осложнения с импортом отдельной продукции из недружественных стран, а также сокращение инвестиционной активности со стороны некоторых западных компаний, обеспечивают дополнительную инвестиционную привлекательность для компаний из дружественных стран. Безусловно, Московская область поддержит все эти инициативы», — подчеркнула Екатерина Зиновьева.