Разработчик продуктов для мониторинга качества воздуха CityAir и кикшеринговый сервис Whoosh объединили усилия, чтобы получить исчерпывающее представление о качестве городского воздуха. Они предлагают оснастить мобильными станциями мониторинга весь парк электросамокатов. Этот проект команда из Новосибирска заявила в направление «Национальная экологическая инициатива» форума «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс.
«Цель нашего решения — создать «карту» качества городского воздуха высокого разрешения, так как стационарных сетей наблюдения в городах не всегда достаточно. Электросамокаты с датчиками качества воздуха уже можно арендовать в Сочи, Красногорске и Москве. Благодаря тому, что самокаты ездят медленно и не только по обочинам дорог, но и по велодорожкам, а также заезжают во внутренние дворы, на проанализированных данных можно сделать вывод, как далеко простирается влияние автодорог на городской воздух, и принять меры», – пояснил основатель компании CityAir Дмитрий Трубицын.
Другая идея направлена на решение одной из многочисленных экологических проблем современной цивилизации – утилизацию отходов канализационных очистных сооружений (иловых осадков). По словам автора идеи – москвича из ООО «ЭкоБиоТех» Сергея Шамарова, в России ежегодно образуется порядка 2 млн тонн неутилизированных отходов сточных вод по сухому весу: только в одной Московской области накоплено более 120 млн тонн, при этом в Европе – 10 млн тонн.
«Предлагаемая технология переработки иловых осадков основана на реагентной обработке и обеспечивает безотходную переработку в субпродукцию — органоминеральную композицию, применяемую в народном хозяйстве для производства грунтов. Затем на них возможно выращивание сельхозпродукции. Грунт также можно использовать, в том числе для последующего озеленения территорий», – рассказал Сергей Шамаров.
Команда из Иркутской области предложила идею создания Всероссийского молодёжного центра ЭКО.ЦЕХ в Байкальске. По словам лидера проекта — министра по молодежной политике Иркутской области Маргариты Цыгановой, центра для молодежи с акцентом на экологию такого формата, как «Таврида» или «Машук», пока нет. Ожидается, что ЭКО.ЦЕХ включит ресурсный и образовательный центры, молодёжный зеленый кампус для слетов и форумов, ежегодные тематические мероприятия и многое другое. Участники смогут в круглогодичном режиме совместно генерировать идеи и реализовывать «зеленые проекты», которые можно масштабировать в разных регионах.
Ещё одно решение по адаптации к изменениям климата и опасным природным явлениям на форум предложил заведующий лабораторией калужского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации Евгений Вязилов.
«Создание цифрового инструмента, позволяющего автоматически выявлять опасные природные явления на основе локальных пороговых значений уровней опасности для конкретных предприятий и видов деятельности, позволит рассчитывать возможный ущерб и стоимость превентивных мероприятий. Кроме того будет возможно автоматически и своевременно уведомлять об угрозе, требующей реагирования, руководителей предприятий, органы государственной власти», – пояснил Евгений Вязилов.
Всего в экологический трек жители России предложили более 1430 идей. Они направлены на подготовку и адаптацию государства, бизнеса и населения к последствиям изменения климата; на формирование и развитие рынка решений и сервисов, улучшающих экологическое благополучие граждан с помощью «чистых технологий».
Заявки на форум «Сильные идеи для нового времени» принимаются до 20 мая на крауд-платформу ideas.roscongress.org. Главная цель форума – дать каждому человеку шанс предложить идею для развития России, получить профессиональную оценку инициативы и поддержку в реализации через партнерскую сеть АСИ и Фонда Росконгресс — федеральные и регионарные власти, институты развития, коммерческие партнеры, НКО.