Завершила работу Мастерская для социальных предпринимателей Фонда «Наше будущее»

Москва, 20 апреля 2022 г. Мастерская для социальных предпринимателей, которую проводит Фонд «Наше будущее» и Лаборатория социального предпринимательства, подвела итоги работы. 16 бизнесменов узнали о новых инструментах работы и вместе с опытными экспертами разработали стратегию развития своих проектов.

В 2022 году организаторы получили 312 заявок от действующих социальных предпринимателей. Для обучения выбрали 16 участников, которым требовалось увидеть свои ограничения, наметить новые цели развития компаний.

В мастерской обучались бизнесмены из 11 регионов России: Санкт-Петербурга, Астраханской, Амурской, Волгоградской, Московской, Нижегородской, Самарской областей, Пермского края, Республик Алтай, Татарстан, Удмуртия.

Занятия проходили в двух группах, которые сформировали по отраслевому принципу: проекты в сфере дополнительного детского образования и услуги для людей с ОВЗ.

В рамках программы проходили образовательные тематические семинары, нетворкинг-встречи и трекинг-сессии. Социальные предприниматели получили инструменты, актуализированные для каждого проекта, и мотивацию к изменениям. Вместе с экспертами разработали стратегии развития бизнеса.

Работа проводилась в онлайн-формате с 4 февраля по 5 апреля 2022 года. Социальные предприниматели обучались в мастерской бесплатно – проект спонсирует Фонд «Наше будущее».

Команда экспертов программы:

Павел Михайлов, предприниматель SEO-компании – разработчика цифровых продуктов cloudgroup.pro, амбассадор toltol.ru, paretto-finance.ru, softstack.ru. Трекер в ФРИИ, акселераторе «Формула роста», компаниях Х5, «Билайн», «Мегафон», «Ростех», «МБМ», «Мой бизнес», ФНБ и других. Преподаватель МШПП при МИП.

Евгений Царьков, директор по продукту и росту в Onlypult.com. Преподаватель по продакт-менеджменту и развитию бизнеса в ФРИИ. Ментор и консультант команд в «РЖД», «ВТБ», «Билайне», «Ростех» и других компаниях. Трекер в акселераторе «Формула роста». Эксперт и супервизор в компаниях «Сбербанк», «Северсталь», «Газпром нефть» и других.

Наталия Орлова, предприниматель, трекер, спикер бизнес-мероприятий. Развивает команды по методологии кратного роста. Опыт роста собственного бизнеса х4.

Азамат Беков, трекер STARTUP HUB (Санкт-Петербург), акселератора 20 INNOVATE KUBAN 2.0, акселератора Министерства цифрового развития Казахстана, Московского акселератора (трек МарТех), трекер и эксперт Университета НТИ 2035 и фонда GVA.

«В моей группе были предприниматели разного уровня: и начинающие, как я, и опытные бизнесмены. Это помогло – я увидела перспективы и поставила задачи по развитию своего проекта. Интересно было общаться с коллегами в формате нетворкинга, получать поддержку. Бесценные знания, которые дает мастерская, помогают развивать социальный бизнес в России», – поделилась с организаторами одна из участниц обучения Алена Андреянова, руководитель Центра иппотерапии из г. Хотьково.

Отличных результатов достигла другая участница мастерской Наталья Енгалычева, руководитель сети центров раннего плавания «Бухты Барахта»: «На первом этапе обучения я под руководством эксперта оценила свой бизнес, поставила конкретные цели и задачи. В результате намного вырос оборот – помогли акции, которые придумали на мероприятии. За 2 месяца сделала шаги по улучшению сервиса и мотивации сотрудников. Атмосфера мастерской была душевной и дружелюбной. Так важно, что люди слышат, понимают друг друга и делятся опытом».