Импортозамещение за рубль. В Подмосковье привлекают импортозамещающие проекты дешевой землей

Московская область — один из самых быстроразвивающихся промышленных регионов России последних лет. Чтобы не допустить значительного снижения инвестиционной активности в регионе из-за осложнений в экономике, областное правительство уже в начале марта представило целый ряд новых программ поддержки бизнеса, а Мособлдума оперативно приняла ряд соответствующих законопроектов, что позволило в кратчайшие сроки запустить в Подмосковье новые стимулирующие инвестиции механизмы. Одной из программ, которая сразу после анонсирования вызвала повышенный интерес у бизнеса, стала льготная аренда земли.

Подмосковье предложило инвесторам, готовым реализовать проекты в сфере импортозамещения, аренду земельных участков по ставке 1 рубль в год сроком на три года. Региональный Мининвест совместно с Минимуществом сформировали банк земельных участков, куда только на первом этапе вошло 253 участка, находящихся в муниципальной и региональной собственности, общей площадью 2118 га.

«Инвестиционный потенциал этой программы – десятки новых предприятий, миллиарды инвестиций и тысячи новых рабочих мест, — говорит заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. – На сегодняшний день мы уже получили более 60 заявок на реализацию импортозамещающих проектов – подавляющее большинство из этих заявок именно на аренду земли по льготной стоимости. Суммарный объем инвестиций по заявленным проектам – более 33 млрд рублей, на предприятиях может появиться 12 тыс. рабочих мест».

По словам зампреда, для 10 инвесторов уже подобраны участки и ведется подготовка заявки на получение земли в аренду. По остальным заявкам специалисты готовят предложения и выезжают вместе с инвесторами для осмотра вариантов на местах. Параллельно ведется работа с сетевыми организациями для оснащения участков необходимой инфраструктурой: мощностями, подъездными дорогами и прочими коммуникациями. Этот вопрос также будет на постоянном контроле регионального правительства. По итогам завершения срока льготной аренды, все инвесторы, открывшие предприятия, смогут выкупить землю под своими объектами по льготной цене – за 15% от кадастровой стоимости участка.

«В сложившейся ситуации мы видим возможность для развития стратегически важных для российской экономики промышленных объектов – это проекты в машиностроении, электронной промышленности, фармацевтики и многих других сферах. У российских компаний есть необходимые компетенции, ограничение импорта освобождает рыночные ниши, а региональные власти создают преференции для инвесторов в сфере импортозамещения. Таким образом, в Подмосковье сейчас есть все составляющие для активного инвестиционного роста», - считает председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

Среди предприятий, которым уже подобрали земельные участки для льготной аренды в Подмосковье, сразу два проекта в машиностроении, два в химической промышленности, крупный проект по производству косметической продукции и другие. Все предприятия будут ориентированы на выпуск импортозамещающих товаров.

«Передача земли в льготную аренду будет происходить по упрощенной процедуре. Найти подходящий участок инвестор может через Мининвест – форма подачи заявки на подбор расположена на инвестиционном портале Московской области. Заявку на оформление уже непосредственно договора можно подавать через портал госуслуг Подмосковья. Если инвестор самостоятельно определился с выбором участка – обращение на госуслуги можно отправить минуя этап подбора. В течение 20 дней договор будет оформлен и можно будет приступать к реализации проекта», — рассказала о механизме участия в программе Екатерина Зиновьева.

Одним из участников программы готова стать компания «Намера», которая планирует расширить действующее производство специфических сухих смесей для промышленных предприятий.

«С участком определились быстро. Мы запросили площадки, которые есть рядом с нашим предприятием в Сергиевом-Посаде, оказалось, что есть свободные участки, которые вошли в программу льготной аренды. Сейчас готовим все необходимые документы для подачи заявки на заключение договора. На данном этапе никаких сложностей не возникло, а сейчас нас уже сопровождают сотрудники регионального Минивнеста, и мы ожидаем, что уже в ближайшее время притупим к реализации инвестпроекта», - рассказал генеральный директор ООО «Намера» Яков Фролов.

Как и все заявители, компания «Намера» соответствует всем критериям импортозамещения. Инвестор уже располагает двумя лабораториями — по полимерам и минерально-цементным смесям. Собственные разработки позволят заместить зарубежную химическую продукцию – «Намера» планирует производить пре-полимеры для производства полиуретанов, которые, в свою очередь, являются сырьем при изготовлении резины. За счет программы льготной аренды Московская область рассчитывает создать десятки аналогичных импортозамещающих предприятий.