Масштабное исследование по изучению биоразнообразия, инициированное «Норникелем», стартовало в Забайкальском крае, где располагается производственная площадка Быстринского ГОКа. Цель исследования — определение зон воздействия компании и оценка текущего состояния биоразнообразия экосистем в трех российских регионах, в которых находятся производственные активы «Норникеля».
Для выполнения работ привлечены ученые сразу нескольких ведущих научных институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). В периметр исследования вошли разведочные, добычные, производственные, транспортно-логистические и энергетические объекты Норильского, Кольского и Забайкальского дивизионов «Норникеля». Ученые начали работу с Забайкальского края.
На территории Быстринского ГОКа в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края сотрудники СО РАН работали в течение пяти дней. Это первый выезд ученых на площадку, основные работы по изучению флоры, фауны и других объектов экосистемы пройдут в теплый период.
«Многие исследования зимой провести невозможно, например изучение беспозвоночных животных или травянистых растений, но зимние маршрутные учеты млекопитающих и птиц можно провести и в холодный период. Исследования организованы по зоологическим стандартам и протоколам. Зимний маршрутный учет проводится по снегу, когда оценивается активность копытных млекопитающих, грызунов, зайцеобразных и хищных животных», — рассказал старший научный сотрудник новосибирского Института систематики и экологии животных СО РАН Игорь Моролдоев.
Для сбора информации ученые сначала затирают старые следы и учитывают только те, которые появляются на снегу спустя сутки, получая достоверные данные о численности и распределении зверей на каждом участке. Они сравниваются с так называемыми эталонными участками, которые расположены недалеко от производственных объектов, но при этом испытывают минимальное воздействие от деятельности предприятия. Кроме того, учитываются роза ветров, особенности состояния неживой природы и другие факторы. Это позволит сделать объективный вывод о наличии или отсутствии воздействия работы компании на биоразнообразие.
«Мы очень тщательно подходим к планированию маршрутов, заранее выставляя точки на карте. Они должны равномерно пролегать по всей территории Быстринского ГОКа и его окрестностей, но не находиться в непосредственной близости от действующих дорог или рек. Мы проходим маршруты протяженностью от 5 до 15 км, учитывая по пути не только зверей, но и птиц», — отметил научный сотрудник читинского Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Юрий Баженов.
По его словам, в Газимуро-Заводском районе наиболее распространены такие охотничьи виды млекопитающих, как заяц-беляк, косуля, из тетеревиных птиц — рябчик и глухарь. В лесах встречаются лисица и волк. Зимой здесь обитают синицы, свиристели и снегири. Летом видовое разнообразие животных существенно богаче.
В целом для исследуемой территории характерен резко континентальный климат с длительной морозной зимой, большими колебаниями суточных и сезонных температур. Газимуро-Заводский район относится к зоне островного распространения многолетней мерзлоты. В орнитологическом отношении территория изучена слабо. На основе экспертной оценки можно предположить обитание около 170 видов птиц. Из млекопитающих наиболее распространены представители копытных, грызунов и хищных. В районе Быстринского ГОКа установлено обитание 21 вида млекопитающих животных.
Справочно
Научная экспедиция по биоразнообразию — продолжение плодотворной работы «Норникеля» и СО РАН, стартовавшей в 2020 г. с Большой норильской экспедиции. Инициируя добровольное масштабное изучение окружающей среды в регионах присутствия, компания не только получает актуальную информацию о текущем состоянии природы, но и работает над сокращением негативного воздействия на нее.
Ученые будут проводить натурные исследования наземных и водных экосистем, которые включают в себя визуальные наблюдения, отбор проб с проведением их физического, химического и физико-химического анализов, изучение состава представителей растительного и животного миров, орнитофауны и гидробионтов.
Это беспрецедентные по масштабам исследования, которые внесут весомый вклад в научную деятельность и лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его мониторингу и сохранению.