В Норильске в Центре мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала «Норникеля» в опытно-промышленную эксплуатацию запущен единый диспетчерский пункт. В него в онлайн режиме стекаются все данные системы мониторинга вечной мерзлоты. Уже в марте диспетчерский пункт перейдет в промышленную эксплуатацию.
«Норникель» реализует уникальный проект, который позволит обеспечить безопасность и эксплуатационную надежность зданий и сооружений в суровых арктических условиях. Геотехническая система мониторинга, запущенная в Норильске летом 2021 г., с 30 декабря 2021 г. перешла в опытно-промышленную эксплуатацию. Инвестиции в проект только на первом этапе составили около 1,4 млрд руб.
Цель проекта по организации мониторинга — обеспечить постоянное автоматизированное наблюдение за температурой многолетнемерзлых грунтов оснований и деформационным поведением строительных конструкций фундаментов, а также температурно-влажностным режимом в технических подпольях. Такой мониторинг позволит безаварийно эксплуатировать промышленные объекты «Норникеля», а в перспективе и жилую инфраструктуру города, своевременно выявлять потенциально опасные дефекты и отклонения, способные привести к повреждению зданий и сооружений или их отдельных элементов.
В случае превышения контролируемых показателей сработает автоматическое оповещение, будет произведена проверка объекта и приняты необходимые меры. Система во многом автоматизирована, в ней предусмотрена возможность рассылки информации ответственным лицам.
Первый этап реализации проекта охватил 165 объектов, в том числе административно-бытовые комплексы и здания промышленного назначения на рудниках, 11 объектов АО «НТЭК», а также здания, в которых единовременно находится большое количество людей — это управление Заполярного филиала на улице Гвардейской, спортивно-развлекательный комплекс «Арена», гостиница «Норильск», объекты культурного наследия (Дворец культуры) и другие.
«По всем зданиям и сооружениям, вошедшим в первую очередь, мы провели комплексные обследования для определения их состояния и составления расчетных схем. Это, в частности, резервуарные парки компании емкостью от тысячи кубометров — три нефтебазы Таймырской топливной компании, объекты НТЭК, где хранятся запасы дизельного топлива, резервуары «Норильсктрансгаза» и «Норильскгазпрома», — рассказывает заместитель главного инженера Заполярного филиала «Норникеля» Антон Прямицкий.
По его словам, в общей сложности было пробурено 416 скважин, 340 зданий и сооружений оснащены датчиками, реагирующими на изменение температуры грунтов у основания зданий. Установлены 716 инклинометров, осуществляющих мониторинг деформационного поведения фундаментов любых типов, а также 49 датчиков, фиксирующих влажность и температуру на объектах с техническим подпольем. Кроме того, специалисты оборудовали несколько объектов сейсмодатчиками, способными определять продольные и поперечные колебания строительных конструкций объектов. Показания с приборов о состоянии основных параметров безопасности объектов в режиме реального времени стекаются в диспетчерский пункт Центра мониторинга зданий и сооружений. Создается уникальная база данных.
«Запуск автоматической информационно-диагностической системы, в которую в дальнейшем мы планируем включать информацию из единой городской диспетчерской, позволит более оперативно реагировать на изменения, которые могут привести к техногенным ситуациям. Эта информация необходима для составления моделей, задача которых — прогнозировать, что будет происходить с фундаментами и основаниями зданий с учетом глобального изменения климата», — отметил Антон Прямицкий.
Данные фонового мониторинга, по его словам, будут передаваться для научных исследований, в том числе в Заполярный государственный университет имени Н.М. Федоровского. В этом вузе создан Научно-исследовательский центр технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных арктических территориях. Наряду с Сибирским отделением РАН, он занимается исследованием многолетнемерзлых пород на застроенных территориях. Также налажено взаимодействие с ведущими российскими вузами — МГУ и МГТУ. Сейчас специалисты компании совместно с учеными прорабатывают возможные варианты разработки морозоустойчивых версий датчиков, позволяющие работать при низких температурах до минус
В дальнейших планах компании — реализация второй очереди проекта, которая начнется в текущем году и закончится в середине 2024 г. В это время планируется оснастить датчиками, а также проводными и беспроводными системами передачи данных 55 опасных производственных объектов АО «НТЭК», а также гидротехнические сооружения Норильского дивизиона — пять хвостохранилищ. По оценкам специалистов, на это потребуется порядка 1,7 млрд руб.
Последующие этапы проекта находятся в проработке. В частности, в рамках третьей очереди к глобальной информационно-диагностической системе мониторинга планируется подключить около 1 500 объектов, в том числе инфраструктурно важные для компании насосные станции и электрические подстанции, а также линейные объекты: трубопроводы различного назначения, напорный гидротранспорт, железнодорожные пути, мостовые переходы и, возможно, газопроводы. Кроме того, предусмотрено подключение новых строящихся объектов.
Посмотрите, как сегодня работает в Норильске Центр мониторинга, кликнув на ссылку.