В ходе Конгресса молодых ученых, который проходил в парке науки и искусства «Сириус» с 8 по 10 декабря, финалисты и победители трека «Наука» конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – встретились с наставниками. Они обсудили развитие направлений научно-исследовательской деятельности, а также реализацию совместных научных проектов.
Под руководством заведующего лаборатории инженерного материаловедения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, руководителя направления «Биоматериалы» Научного центра генетики и наук о жизни Научно-технологического университета «Сириус», наставника трека «Наука»» Дмитрия Иванова готовится к запуску совместная магистерская программа Научно-технического университета «Сириус», Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и Московского физико-технического института МФТИ. Она ориентирована на подготовку специалистов в области полимеров для биомедицинских применений и биомедицинских технологий.
«С самого начала у меня была установка сделать реальный научно-образовательный проект с моими наставляемыми. Сейчас мы готовим сетевую магистратуру, которая будет охватывать три вуза: «Сириус», Бауманский университет и МФТИ. Наша цель – запустить эту сетевую магистратуру в 2023 году. Сейчас мы начнем подготовку образовательных модулей, их будет порядка 30. Наши студенты будут обучаться по одному семестру в каждом из вузов, а четвертый семестр будут заниматься научной работой. Программа даст возможность студентам выбрать научного руководителя в одном из трех вузов», – рассказал Дмитрий Иванов.
В реализации проекта участвуют проректор по научной работе НИУ «МФТИ», победитель трека «Наука» четвертого сезона конкурса «Лидеры России» Виталий Баган, а также декан факультета биомедицинской техники Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, победитель трека «Наука» третьего сезона конкурса «Лидеры России» Станислав Юрченко.
«Мы будем готовить специалистов, владеющих современными нанотехнологиями и материаловедением, они будут заниматься новыми материалами для энергетики, для биофизики, для сенсоров, это очень перспективное направление. Мы рассчитываем, что магистратура поможет привлечь ребят, готовых вести междисциплинарные исследования», – отметил Виталий Баган.
Дмитрий Иванов также подчеркнул, что система наставничества в конкурсе «Лидеры России» позволяет реализовывать важные научные проекты: «Для меня конкурс «Лидеры России» реально интересен. Это живые контакты, живые планы, которые начинают воплощаться. Мы выбирали друг друга из обоюдных интересов. Мне хочется, чтобы наша работа привела к созданию живых проектов с участием молодых ученых, студентов, магистрантов, аспирантов, чтобы мы могли объединить усилия ведущих вузов для создания перспективных научно-образовательных программ».
Также на Конгрессе прошла встреча с Председателем Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательных сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, наставником конкурса «Лидеры России» Никитой Марченковым, где обсуждались необходимые меры поддержки молодых ученых.
Он отметил: «Мы в широком кругу обсудили как уже реализуемые лидерами проекты, так и ряд новых инициатив. Например, проектный коллектив из числа победителей специализации «Наука» конкурса «Лидеры России» при участии Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах уже сейчас разрабатывает предложения по новым мерам поддержки молодых ученых. Думаю, что синергия энергии и креативности Лидеров России и усилий и возможностей Координационного совета позволит существенно расширить направления деятельности Координационного совета, а также улучшить качество проработки экспертных предложений».
В частности, речь шла о финансовых мерах стимулирования аспирантов и их научных руководителей, создании новых механизмов грантовой поддержки исследований, а также конкурсов среди ученых.
«По итогам встречи договорились подготовить конкретные предложения Российскому научному фонду, который сейчас занимается созданием соответствующей программы. Особенное внимание уделим показателям эффективности этой программы, критериям для оценки научных достижений молодых ученых. Конечно, они должны отличаться от тех требований, которые сегодня предъявляются опытным научным деятелям», – отметил участник встречи, проректор по научной работе Ивановского государственного химико-технологического университета Юрий Марфин.
Кроме того, на Конгрессе состоялась встреча с ректором Московского авиационного института, председателем комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ, наставником конкурса «Лидеры России» Михаилом Погосяном. О том, как строится карьера молодых ученых в России и за границей, каких изменений требует управление российской наукой, участники поговорили на встрече с профессором РАН, профессором Сколковского института науки и технологий (СколТех), заведующим кафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Артемом Огановым.
Встречи с наставниками трека «Наука» конкурса «Лидеры России» были организованы совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательных сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.
Дополнительная информация на официальном сайте: ЛидерыРоссии.рф.
Информационная справка:
Президентская платформа «Россия – страна возможностей» реализует 26 конкурсов, проектов и олимпиад. За 3 года работы платформы участниками её проектов стали более 8 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира. В 2021 году, объявленном Президентом РФ Годом науки и технологий, во многих проектах платформы появились новые тематические направления. Все они реализуются в рамках плана основных мероприятий по проведению в России Года науки и технологий.
Например, в пятом сезоне проекта «Профстажировки 2.0» появилось много кейсов, посвященных науке; основным направлением Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в этом сезоне стали наука, технологии и космос, приуроченные к 60-летию полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина; в олимпиаде «Я – профессионал» в этом году добавилось новое направление «Мировой океан», также участники могут показать себя и в таких сферах, как агрономия, вооружение и военная техника, освоение космоса и многих других.
На платформе проходит сразу несколько конкурсов, направленных на развитие и популяризацию инженерных и IT-специальностей: международный инженерный чемпионат «CASE-IN», конкурс «Цифровой прорыв», в 2021 году запущена Серия хакатонов и лекций по искусственному интеллекту.
На протяжении двух лет в конкурсе «Лидеры России» действует специализация «Наука». Соорганизаторами этого трека выступили Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Всего на участие в треке «Наука» конкурса «Лидеры России» регистрировались 6 137 человек. Они проходили дистанционные отборочные испытания, выполняли задания на проверку управленческих компетенций. По результатам отбора лучшие участники были приглашены на очный этап.
Финал трека «Наука» прошел в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» в рамках Года науки и технологий 17-18 сентября. В мероприятии принимали участие 159 финалистов со всей России.
Финал трека «Наука» объединил участников из разных профессиональных областей: в том числе географов-экспедиторов, химиков, молекулярных биологов, генетиков, физиков, геологов, почвоведов, лингвистов, теплоэнергетиков, специалистов из сферы авиации и ракетостроения, международных отношений.
Победителями трека «Наука» стали 33 участника из 15 регионов России. 14 победителей из Москвы, 3 победителя из Тюменской области, по 2 победителя из Ивановской, Кировской, Самарской областей, по 1 победителю из Севастополя, Республики Дагестан, Иркутской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областей. В суперфинал конкурса, который состоится в 2022 году, прошли 18 победителей.
Победителями стали участники от 26 до 48 лет, среди них 22 кандидата наук и 4 доктора наук. Они смогут претендовать на членство в Координационном совете по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, а также получат возможность поработать с наставниками из числа членов Совета при Президенте РФ по науке и образованию, руководителей крупнейших вузов и научных организаций, глав корпораций и ведущих российских ученых. Все финалисты получат возможность попасть на образовательные программы ведущих вузов и научных организаций, пройти стажировки в профильных министерствах, ведущих вузах, научных организациях и крупных корпорациях.
Кроме того, победители и финалисты трека «Наука» конкурса «Лидеры России» смогли встретиться на Конгрессе молодых ученых, который проходил с 8 по 10 декабря в Сочи.
Сейчас президентская платформа ведет активную работу над созданием на базе университетов Центров оценки и развития компетенций, где студенты могут пройти диагностику своих надпрофессиональных компетенций, а также получить рекомендации по их развитию.
Организаторами Конгресса молодых ученых являются Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, Фонд Росконгресс, АНО «Национальные приоритеты». Деловая программа Конгресса включает более 90 дискуссий, сессий, круглых столов, лекций и пленарных заседаний по пяти тематическим трекам: «Год науки и технологий», «Управление и инвестиции», «Взаимодействие и кооперация», «Инфраструктура и среда», «Кадры и человеческий капитал».