Проект «Сертификат здоровья молодой семьи», вошедший в топ-100 по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс, тиражируется в девяти российских регионах — Амурской, Владимирской, Воронежской, Липецкой, Сахалинской, Тамбовской областях, Приморском и Хабаровском краях, Чувашской Республике и Санкт-Петербурге. Об этом на презентации практик, размещенных на платформе АСИ «Смартека», сообщил соавтор инициативы кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела андрологии и репродукции человека НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина Степан Красняк.
«Сейчас самое подходящее время для внедрения практик повышения рождаемости, так как по сравнению с другими периодами наблюдается наибольшая доля числа молодых людей. При этом, по данным ВОЗ, у каждой седьмой пары есть проблемы с зачатием ребенка. Можно говорить и об отсутствии системной диагностики репродуктивной системы у молодых людей: «бесплодие не болит», поэтому самостоятельно к врачам обращаются, когда помочь уже гораздо тяжелее. Наш проект призван мотивировать молодожёнов проверить себя и при необходимости принять меры», — отметил Степан Красняк.
Цель инициативы — увеличение рождаемости благодаря раннему выявлению репродуктивных нарушений и реализации репродуктивного потенциала населения. Начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова, представитель региона, где проект стартовал, рассказала, что в их субъекте документ вручается органом ЗАГС в день бракосочетания и действует в течение полугода.
«Мы специально не делаем сертификат бессрочным, чтобы не обесценивать. За это время паре надо обратиться в медицинское учреждение и пройти полное обследование, которое поможет выявить те или иные проблемы со здоровьем у будущих родителей. Диагностика и лечение бесплатные — по ОМС. Также семейная пара может получить консультацию психолога, пройти репродуктивное обследование и по медицинским показаниям получить лечение, в том числе провести мероприятия по подготовке к запланированной беременности для рождения здоровых детей», — пояснила Наталья Томилова.
По словам Степана Красняка, каждый регион вправе самостоятельно выбирать срок действия сертификата, какие исследования включать или исключать из рекомендованного НИИ урологии перечня. Также он уточнил, что команда практики оказывает команде субъекта, решившего реализовать проект, всевозможную методологическую поддержку, предоставляет необходимые нормативные акты и помогает с маршрутизацией пациентов.
«Для реализации процесса нужно утвердить перечень услуг, входящих в сертификат, и получить согласование Федерального фонда ОМС стоимости комплексного тарифа, внести изменения в территориальные тарифные соглашения. Также определить медицинские организации, в которых будет проходить обследование молодоженов. Тут важно учитывать, что мужчины не пойдут в «женские консультации», а медработников надо подготовить к тому, что к ним придут не только для лечения, но и для профилактики», — пояснил Степан Красняк.