Система взаимного признания: сертификация и организация оборота углеродных единиц в России

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Необходимо наладить сотрудничество между странами и привести систему национальных сертификатов России в соответствие с международными практиками

«Есть тема по системе национальных сертификатов, мы это поддерживаем, но эта тема должна соответствовать международным практикам, и мы должны добиться все вместе международного признания. Если будет признание сертификатов России в системе международных сертификатов, от этого выиграют все. Нужно убрать двойной учет с другой системой, определенные вещи внести, сделать ее открытой для того, чтобы конкурировать на этих рынках», — руководитель энергетического бизнеса, En+ Group, генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков. 

«Коммуникация между заинтересованными сторонами, организациями, плюс коллаборация с правительствами, с государствами, общее сотрудничество необходимо для того, чтобы продвигаться в сторону устойчивого развития», — исполнительный директор, генеральный директор Глобального энергетического партнерства по устойчивому развитию (GSEP) Винсент-Мишель Дюваль.  

ПРОБЛЕМЫ

Значительная разница в стартовых позициях стран мира при энергетическом переходе, вопросы геополитики

«Многие страны взяли на себя обязательства по декарбонизации. <…> Каждая страна уникальна сама по себе. Да, у нас есть общая цель – декарбонизация энергетической сферы, но у нас разные точки отсчета. Например, на Севере мы говорим о декарбонизации индустрии, промышленности, а в Африке 600 млн людей не имеют доступа к электричеству. Ясно, что есть разница в энергетическом переходе между разными странами, есть разные возможности и каждая страна требует определенной поддержки», — исполнительный директор, генеральный директор Глобального энергетического партнерства по устойчивому развитию (GSEP) Винсент-Мишель Дюваль.

«Когда ты начинаешь понимать, что конкурируешь на глобальном рынке, приходят несколько важных выводов. <…> Заявить о себе как о низкоуглеродном или безуглеродном производителе просто недостаточно. Нужно это подтвердить. Нужно, чтобы это подтверждение было признано на международном рынке, тогда это имеет смысл. Декарбонизация — уже вопрос геополитики, не только экономики, и нужно уметь конкурировать на международных рынках, заявлять свои амбиции, добиваться того, чтобы методология учитывала интересы национальной экономики», — руководитель энергетического бизнеса, En+ Group, генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков.  

РЕШЕНИЯ

Увеличение доли гидроэнергетики в структуре энергобаланса, электрификация транспорта 

«Много проектов по ГЭС. <…> Мы объявили о том, что мы заинтересованы в развитии ГЭС в Сибири. Гидропотенциал недоосвоен. Это строительство четырех крупных ГЭС. Мы считаем, что это правильно. Это точно будет полезно для достижения энергобаланса в стране», — руководитель энергетического бизнеса, En+ Group, генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков.

«Электрификация транспорта, если мы хотим электрифицировать индустрию, промышленность, нам понадобится больше трансмиссионных линий передач и гидропотенциала», — исполнительный директор, генеральный директор Глобального энергетического партнерства по устойчивому развитию (GSEP) Винсент-Мишель Дюваль.

Реализация стратегических документов при взаимодействии всех участников рынка, защита потребителей «зеленых» сертификатов

«Водород — это один из тех сегментов, где у нас еще остаются какие-то шансы начать, перестать быть догоняющими, а где-то постараться стать лидерами в этом смысле. [Компании] объединились, консолидировали усилия для того, чтобы разработать единый стратегический документ страны, так называемую Комплексную программу развития низкоуглеродной водородной энергетики, где мы, собственно, осуществляем ключевую координирующую роль. И задача этого документа, помимо всего прочего, конкретизировать цели, определить те технологические заделы, в которых мы можем стать либо лидерами, либо как минимум локализовать это сейчас, чтобы не везти иностранные технологии», — заместитель генерального директора — руководитель дирекции Аналитического центра ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России Денис Дерюшкин. 

«Сейчас стоит задача опять же о взаимодействии всех участников, чтобы [сформировать] рынок водородных единиц, причем формировать его на старте, на добровольной основе. <…> По нашей информации, сейчас около 10 компаний подтвердили готовность войти с нами в апробацию», — статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев. 

«Лучше из системы инициативной перейти в систему, которая защищает, и защищает потребителя, который таковой [»зеленый»] сертификат купил. <…> Чтобы не было «задвоения» со стороны производителя, чтобы было понятно, что ты действительно выработал электроэнергию и она действительно на низкоуглеродном источнике», — директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации Андрей Максимов.   

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org ​

Другие пресс-релизы